日本マクドナルドが新たに展開する「ビッグ・アメリカ」シリーズ、テキサスバーガーについては既にお伝えいたしました。
全4種類のうち、残る3種類をどうするか・・・と考えておりましたが、先行販売期間は1月11日までです。その日は祝日ですが、私は出勤です。となると、マクドナルド・・・、じゃない、今のうちにトライしに行くしかないではありませんか。幸い、今日は数時間のチャリタイムが確保できそう・・・ で、行ってきました。マックのハシゴです。
併せてスタンドの無い自転車の駐輪場所のヒントになる写真も掲載しましたので、ご活用ください。
まずはJR浦和駅からほど近い、マクドナルド浦和仲町店から攻めます。こちらではニューヨークバーガーを先行販売しています。フレッシュトマトにマスタードがからみついて、なかなかさっぱりした味わいです。インパクトには欠けますが、コーラとの相性が良さそうに感じました。え、ドリンクですか?いーえ、ハンバーガーの単品注文のみで通しますよ。今回のツアーに限り、ドリンクやサイドメニューはパスします。セットなどもってのほかです。(お金が無いともいう)
さて次は荒川を越えて東武東上線志木駅の目の前、マクドナルド志木東口店へやってまいりました。こちらの先行販売品はハワイアンバーガーです。厚手のタマゴやベーコンにグレイビーソース、いわゆるロコモコ仕様になっております。そのお味は・・・、意外や普通かも?ポピュラーなロコモコ味が「ハワイに対する個人的かつ曖昧に過剰な期待値」を満たせなかった様です。しかし誤解しないで頂きたいのですが、正直、これは美味しいです。しかも単品価格が¥420、クアアイナとは違う路線のハワイアンバーガーの登場は歓迎すべきでしょう。
さあ、ラストは げっぷ、 ・・・失礼いたしました。残るはカリフォルニアバーガーです。志木駅から川越街道を走り、成増店へやってまいりました。このハンバーガー、一口食べてすぐに判るのが、バンズにトッピングされた粉チーズとカリフォルニア赤ワインで作ったという特製ソースの風味です。ああ、カリフォルニアってこうなんだよね(たぶん)、そんな気分になれる味でした。チーズのコクとワインの酸味が上手く旨くバランスされていて、¥420でかなり得した気分になれます。うーむ、これは好みの味付けだなあ・・・。これも、ダン・クードローさんが作ったんですか?
ちょっとサプライズなのはベーコンポテトパイが無料でセットされたこと。きっと成増店だけかもしれませんが、さすがにお腹がヤバいので包んで持ち帰りました。(そのまま奥玉のお腹へ)
ということで、やりました。ビッグ・アメリカ、4種類セーハ・・・じゃない、制覇です!
ところで、成増駅といえば、こちらが有名ですね。モスバーガーの第1号店です。でも今日はちょっと、パス・・・。
嗚呼、漕いでも漕いでも・・・、 げふ。
全4種類のうち、残る3種類をどうするか・・・と考えておりましたが、先行販売期間は1月11日までです。その日は祝日ですが、私は出勤です。となると、マクドナルド・・・、じゃない、今のうちにトライしに行くしかないではありませんか。幸い、今日は数時間のチャリタイムが確保できそう・・・ で、行ってきました。マックのハシゴです。
併せてスタンドの無い自転車の駐輪場所のヒントになる写真も掲載しましたので、ご活用ください。
まずはJR浦和駅からほど近い、マクドナルド浦和仲町店から攻めます。こちらではニューヨークバーガーを先行販売しています。フレッシュトマトにマスタードがからみついて、なかなかさっぱりした味わいです。インパクトには欠けますが、コーラとの相性が良さそうに感じました。え、ドリンクですか?いーえ、ハンバーガーの単品注文のみで通しますよ。今回のツアーに限り、ドリンクやサイドメニューはパスします。セットなどもってのほかです。(お金が無いともいう)
さて次は荒川を越えて東武東上線志木駅の目の前、マクドナルド志木東口店へやってまいりました。こちらの先行販売品はハワイアンバーガーです。厚手のタマゴやベーコンにグレイビーソース、いわゆるロコモコ仕様になっております。そのお味は・・・、意外や普通かも?ポピュラーなロコモコ味が「ハワイに対する個人的かつ曖昧に過剰な期待値」を満たせなかった様です。しかし誤解しないで頂きたいのですが、正直、これは美味しいです。しかも単品価格が¥420、クアアイナとは違う路線のハワイアンバーガーの登場は歓迎すべきでしょう。
さあ、ラストは げっぷ、 ・・・失礼いたしました。残るはカリフォルニアバーガーです。志木駅から川越街道を走り、成増店へやってまいりました。このハンバーガー、一口食べてすぐに判るのが、バンズにトッピングされた粉チーズとカリフォルニア赤ワインで作ったという特製ソースの風味です。ああ、カリフォルニアってこうなんだよね(たぶん)、そんな気分になれる味でした。チーズのコクとワインの酸味が上手く旨くバランスされていて、¥420でかなり得した気分になれます。うーむ、これは好みの味付けだなあ・・・。これも、ダン・クードローさんが作ったんですか?
ちょっとサプライズなのはベーコンポテトパイが無料でセットされたこと。きっと成増店だけかもしれませんが、さすがにお腹がヤバいので包んで持ち帰りました。(そのまま奥玉のお腹へ)
ということで、やりました。ビッグ・アメリカ、4種類セーハ・・・じゃない、制覇です!
ところで、成増駅といえば、こちらが有名ですね。モスバーガーの第1号店です。でも今日はちょっと、パス・・・。
嗚呼、漕いでも漕いでも・・・、 げふ。
余りの厚さにどうやって食べればいいのかと
悩む時があります。
そういえば、昔、ハワイでホットドックにはまったことがあります。
口に入らないほどホットドックは今のところ見たことがありません。?
なぜ、玉子なの?と思っていたのですが、「ロコモコ」だったのですね。
4種類セーハおめでとうございます。
楽しい企画ですね。
シンプルでチープで面白い!こういうの好きだなぁ。
そういえば、マックにもホットドッグがありました。
運転しながら食べるには、ハンバーガーよりホットドッグの方が便利ですね。
口に入らないハンバーガーの初体験はLA出張の時でした。
フォークとナイフが一緒に付いてきたのには納得です。
クアアイナも大きいけど、まだ普通でしょうか。
あのお店は、店舗数がハワイより日本の方が多いんでしたよね。
束の間の時間が空いたので自転車で近所に出掛けようと思ったのがきっかけでしたが、
なぜか飽食のスーパーサイズ・ミーなポタリングになってしまいました。
やはり思い付き企画、まあこんなところでございます・・・。
それにしても、やっぱりマックは凄いですね。
どこの店舗でも同じ味、同じサービスを提供する。
食材調達ルートは国内はもとより世界中のネットワークから。
レシピを変えればその食材の農産物分布図すら変わる。
とても身近なファストフードですが、実はとてもビッグな存在です。
ドリンク無しでもぐもぐ食べ続けていたら、そんな思いが頭をよぎりました。
次は・・・ もうやらないと思います。
冬でも乗り回すschuntamaさんはご立派です。
アウターにするのはせいぜいサイクリングロードを走る時くらいです。
今にして思えば、フロント1枚に内装8段の組み合わせでもよかったかなという気もします。
自分はレーパンを履くタイプの人間ではないので、今後もゆるく行こうと思っています。
キンキン痛むほどの頭部の寒さには、耳まで覆うヘッドキャップが効果的ですね。
あるいはイヤーウオーマーだけでもかなり緩和できます。