SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

春だけど。。。夏っぽいレッスンです。

2012-04-05 15:53:23 | Prazer do Pao
今日は、Kさんが今月、ベーグルの1番乗りのレッスン

が・・・・。

SARTAは、まだちょっと鼻ズルそこへKさんも「喉風邪で、少し遅れても良いですか?」とのご連絡
ということで、今日は機械捏ねをし、ランチ付け合せもサッパリと喉ごしの良い味付けのものに変更こんな所で、生徒さんと気が合うのも何だけど・・・せっかくなので、ちょっとでもビタミンたっぷりのものにしよう!!と思いまして
分割をし、成型をしながら、お互いに「喉風邪の辛さ」を語りお茶で喉を潤おしながら、今日の生地のご説明とか捏ね具合をお話し・・・
焼きあがったベーグルでサンドのランチ

今日のメニューは
・新玉ねぎとトマトのマリネ風サラダ
・かぼちゃたっぷりのスープ
・紅茶

デザートには
・グレープフルーツとイチゴの蜂蜜和え
かぼちゃは、Mr.ORANG母から大きなのを頂き、また、トマトの旬は春。ということらしいですが・・・どうみても、夏のメニューに
たっぷりの野菜とチキンスモークを具にしたサンド。2種類食べたくて、Kさんと半分ずつしてお互いに好きなものを好きなだけベーグルにサンド。
Kさんは、明日の家族のお弁当にも、ベーグルサンドを予定されてるそうで、サンドの具を吟味なさっていましたが、気に入って頂けた様子
また、パンについても毎回、復習をされて、そのパンの出来具合等で質問も毎回される程、ご熱心今日は、メロンパンについてのご質問でしたが、ちょうど昨日、YさんとMさんが試験で作っておられたメロンパンをお土産に頂いてたので、そのメロンパンを実際に見て頂いてのご説明が出来て良かった~

ベーグルには、トマトジュースで捏ねたり、ゴマを入れたり・・・と、こちらも若干、ビタミン多めの種類にしました
本当は、春らしいベーグルを考えていましたが、私もKさんもどうも今日は「サッパリ系」だったので、わがままにひと足お先に夏モード。

食べ終わった後の、今日の議題は「質の良い睡眠について
風邪も体調不良も、きっとグッスリ眠れたら違うよねという話になり、何の要素が大切か?とか、体を温める食事って?など等、お話しました。
Kさんは、韓国料理にも詳しくて、韓国料理のちょっとした秘訣教えて頂きました

風邪の中、来てくださったKさん。ありがとうございます。
そして、いつも感じるのは・・・生徒さん皆さんの会話から、本当に勉強になるということ。
色んな気づきがあるということ。
こうして4月もスタート
SARTAも新学期スタートの気持ちで頑張ります
本日も、ありがとうございました。

★4月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

読者登録一覧

読者登録一覧