SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

SEAT CLUBの料理教室に初参加

2012-04-13 17:19:16 | さる太のこんなんどう~?
今日は、
兵庫県漁業協同組合連合会 SEAT CLUBの料理教室
伝えたい味料理教室 「春のお弁当」
講師:川越 淳子先生

に、参加してきました。

西明石のキッチン*コミュニケーション 鎌倉 恵子先生より
「川越先生のお料理教室に参加してみては?」と、ご紹介頂いて、早速申し込みをして、今日になりました。

車で行こうかなぁ~と思いながらも、電車と徒歩で、教室へ。途中、桜を眺めながら、ちょっと得した気分そして、後のち、それが正解だと思いました!
何故なら、お腹いっぱいになる美味しいお料理を頂くことになるので、この徒歩での往復が、ちょうど良い運動に

え~っと、何しろ初めての参加。キョロキョロと教室を見回し、ウロウロ、オロオロ
教室が始まっても、自分が何をすれば良いのか?解からない・・・・。
でも、いつしか「コレ計ってきます」「これで良いでしょうか?」と同じ班の方々に溶け込ませて頂きました
たまに、川越先生のお手本を見に前にチラチラと行きながら、解からない所も先生にお伺いしながら進んだレッスン。調理実習のように正確に計って、洗い物も調理も担当するのは、何年ぶりだろう・・・・。
皆さんと一緒に作った料理は

※写真は、先生のお手本です

・鯛めし
・鯛の木の芽みそ焼き
・筍の粉節煮
・新じゃがの酢の物
・桜もち
の5品

筍の皮をお皿に見立てて使用したり、木の芽みその作り方。筍の茹で方や魚の下処理・・・。覚えることが沢山あって、頭もお腹も満腹
お味も、全てが「ホッ」とするような上品な中に、しっかりと味がある。小さい頃、おばあちゃんが丁寧に作ってくれた料理を思い出しました「あ~、おばあちゃんもこんな優しい丁寧な味付けしてたな・・・」って。

そして「美しく見せることの大切さ」を、改めて考えさせられました。
「たかが、家で作る料理」だけど、でも、1品1品を丁寧に盛り付けたら、ちょっと自分でも高級な料亭気分が味わえる
それは、とっても贅沢で美味しさもUPすること。そして、素材や料理を丁寧にしている。証拠な気がして・・・。
私も、パンをもっとキレイに見せられるような盛り付けしようと、思いました。

帰りには、早速、魚の棚で「鯛」と「筍」「木の芽」・・・なぜか「イチゴ」を購入パンも復習するように、料理もちゃんと復習しよう!と、決意をこめて
短大の頃は、調理実習があると、家でもちゃんと作ってたんだけどなやっぱり、復習するって大切

これから月1回ですが、お料理の勉強も頑張るぞ
「学べる時に、学びなさい」と母が言っていたので、貪欲に勉強しようと思います。

そして・・・。
今日、ご一緒した皆さん、初対面でしたが、沢山のことを教えて頂き、たくさんお話をして下さって、とても楽しくて美味しい時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございます。
川越淳子先生、SEAT CLUBの皆さま、お世話になります。
また、川越淳子先生の料理教室を紹介して下さった、鎌倉恵子先生。ありがとうございます。
パンも料理も頑張ります!
そして、SEATCLUBの時は、駅から徒歩で運動しますっ

★4・5月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
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