goo blog サービス終了のお知らせ 

時を紡いで ≪2≫

時を紡いでからのお引越しです。
布を大切にしていきたいと思っています。
hirugaoといいます

金木犀の思い出(金木犀のシロップ煮)

2020-10-21 00:00:52 | お花・野菜

       

        娘がラインで金木犀の花が欲しいとありました。

        取ってから送るわけにもいかずシロップ煮を作ってみました。

        この小さなお花を選別するのは大変でした。

       

        生のお花100gというのはかなりあります。  出来ました~♡

        金木犀の花100g  砂糖100g  白ワイン100cc

 

        

        ヨーグルトにかけたり お水で割ったり・・・秋の香りを楽しめます。

 

                                    

                     シュウメイギクのピンクが風に揺れています

       白はまだ咲いていません。

        

        今年はツワブキの花がよく咲きそうです。まだまだ蕾を持った株があります。

       

       10年前にはもう見事な花でした。  今年はそんな感じに咲いてくれるのかな~

      そうちゃんパパが黄色のない庭だな、と言っていたけれどこれからは楽しめるね。

       そうそう…インフルエンザの予防接種を19日にしてきました。

           

                  

                                    にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ             

             ルーシーとみーみにポチお願いします



最新の画像もっと見る

24 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
金木犀 (幸せなさち)
2020-10-22 16:44:59
こんにちは
こんなにたくさん咲いたのですね
毎年、道を歩いてるとどこからか香ってきてたのですけど
今年はどこも咲かなかったようです(初めて)
シロップ煮は知りませんでした
秋を楽しめますね
返信する
こんばんは (マーブルママ)
2020-10-21 23:48:39
金木星のシロップ煮ですか、
香りがよくてよさそうですね。
初めて見ましたよ。
でも金木星の香りは大好きです。
ヨーグルトにいいですね。
返信する
Unknown (犬めし亭☆藤根悦子)
2020-10-21 23:25:53
こんばんは。

我が家の庭には、草花は少なくて
チューリップとスイセンだけです。
木に咲く花も少ないかな。
応援です☆。
返信する
ごめんなさい(^_^;) (よっこたん)
2020-10-21 22:57:37
こんばんは~本日読み逃げ応援でm(_)m
また来ますね(*^^)v
返信する
金木犀^^。 (北天使)
2020-10-21 20:23:13
花は摘んだ日に処理しないと駄目ですよね^^。
このオレンジ色を残すにはアルコールなんですね^^。
白ワインに砂糖,なるほどと思いました^^。
香りですよね^^。
返信する
Unknown (リサ・ママ)
2020-10-21 20:01:56
わぁ~、すごい!!
あのキンモクセイのオレンジ色が、
褪せずにそのままシロップになるって、なんてステキ~(喜)
ぜひお味見したいですね~♪
白ワインの香りと溶け合って、どんな風味になるんでしょう??
シュウメイギクのピンクと、ツワブキのイエローで、
秋のお庭が賑わいますね~☆
インフルエンザの予防接種、私も終わったので、ひとまずホッとしています~(笑)

返信する
砂糖煮 (小紋)
2020-10-21 17:04:22
ヨーグルトかけ 美味しそうで 色がきれいで
白ワインの香りがして 季節ぴったりですね。
つわぶきのはな 黄色がきれいで お庭に映えますね。
返信する
こんにちは♪ (Junko)
2020-10-21 15:46:16
キンモクセイのシロップはお初です。
あの良い香りそのままのお味なんでしょうか?
気になります(≧▽≦)
**
返信する
金木犀…♪ (cacocaco)
2020-10-21 14:30:07
こんにちは(^^♪

金木犀のシロップ煮…♪
初めて知りました^^
あの香りがするのでしょうね。
娘さん、喜ばれたでしょう!
ご苦労様でした^^
返信する
こんにちは (さざんか)
2020-10-21 12:17:44
キンモクセイの花は咲いているのを摘んだのですか?落ちたのを拾ったのなら、集めるのが大変だったでしょうね。
キンモクセイの花がこのように利用出来るとは知りませんでした。
白ワインを使うのがミソですね。
香りは変わりませんか?
お味はあるのでしょうか。
hirugaoさんのチャレンジ精神、素晴らしいですね。
返信する
Unknown (由乃)
2020-10-21 11:10:46
こんにちは
金木犀のシロップ煮
金木犀の花って食べられるのですね
知らなかったです
綺麗な色のまま、ヨーグルトにかけたりして
素敵ですね
返信する
金木犀のシロップ煮 (fukurou)
2020-10-21 09:39:39
hirugao様
おはようございます。
ワー、大変そうですね。
花だけを100g集めるのが大変そうです。
ゴミも虫も入ってそうですから。
でも金木犀の香りがヨーグルトなどから立ち上がってくるのは魅力的です。
返信する
金木犀の思い出~ (ひろし曽爺1840)
2020-10-21 09:07:13
◆(^_-)-☆Hirugaoさん、お早う御座いま~す!
@(´・ω・`)@金木犀のシロップ~✏✍です!
美味しそ~!
金木犀の花って食べられるのですね。
☆彡今日の「人気ブログランキング」と「にほんブログ村」に⇒応援のクリックで~す!
★時を紡いで2・ブログFaceBookに➡👍・フレーフレー!😍&👏で~す。
:(´・ω・`):今日のMyBlogにお誘い<👇>
🎥・秋の夜長を歌と俳句でお寛ぎ頂けてら幸せま~す!
見て頂いた感想コメントもお待ちしていますネ。
🔶今日も元気で楽しく過ごしましょ~!それではまた・👋・👋~イ!
返信する
Unknown (笑子)
2020-10-21 08:41:13
おはようございます
きんもくせいでシロップ!!!
これは初めてです
あの甘い香りを閉じ込めたシロップ
挑戦してみたいけど確かに選別が大変そうですね
(;'∀')小さいですものね
ピンセットが必要かも!!★★
返信する
金木犀のシロップ漬け (花ぐるま)
2020-10-21 07:44:29
金木犀のシロップ漬け、すt3駅な色になりますね
美味しいですか?
来年一度トライしてみようと思います
金木犀は一斉に咲いて一斉に終わりますから~
そういえばパンジーなども食用になるのですが家の夫は口にしません
花も色々食べられますが~?
私のところもツワブキが咲き出しました
返信する
金木犀 (mcnj)
2020-10-21 07:18:23
お早うございます。

金木犀の花、たべられるのですか。
しりませんでした。
家内に教えてやります。
返信する
Unknown (チーちゃん)
2020-10-21 06:49:52
おはようございます♪
金木犀のシロップ
初耳でした(*^▽^*)
返信する
Unknown (山小屋)
2020-10-21 06:48:33
キンモクセイの花・・・
食べたことがありません。
どんな味がするのでしょうか?
庭に大きな木があります。
今年はもう終わってしまいました。

返信する
シロップ煮 (地理佐渡..)
2020-10-21 06:23:56
おはようございます。

そんなことができるのですね。
初めて知りました。
100g。キンモクセイの花
だけでその稜というと結構な
仕事になったのではないでし
ょうか。

返信する
Unknown (kazuyoo60)
2020-10-21 05:50:10
キンモクセイのシロップ煮ですか。初めて知ります。強すぎないのですね。
シュウメイギクのピンク、沢山咲いて綺麗です。ツワブキ、我が家のも咲き始めていますが、後追いです。
返信する
Unknown (せいパパ)
2020-10-21 05:25:46
金木犀がこの様に利用できるとは
知りませんでした。
選別は大変そうですね
香りもこれだけあったらキツイだろうな。
根気がいる仕事ができるのは
好きな証拠だと思う。
ヨーグルトは本当に調子がいい時にしか食べられない
3か月に一回くらい食べてます。
応援!
返信する
キンモクセイの花 (ヒトリシズカ)
2020-10-21 00:56:50
Hirugaoさん

東京都内では、キンモクセイは花が終わり始めています。東京都内にお住いの娘さんからの「キンモクセイの花がほしい」とは「画像がほしい」のことなのでしょうか・・?

その撮影したキンモクセイの濃いオレンジ色の花のシロップ煮をおつくりのようです。ヨーグルトにかけたり・・お楽しみです。

シュウメイギクの花が綺麗に咲いています。


返信する
私も (Hiroko)
2020-10-21 00:27:36
金木犀のシロップ、はじめてです!!!
秋の香りがしてきそうです♪
確かに選別が・・・・・・大変そう。
返信する
ポチ♪ 2 (ゆーしょー)
2020-10-21 00:15:51
こんばんは。
金木犀のシロップ煮、初めて聞きました。
これこそ秋の味覚ですね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。