さっと

東北・秋田県南での田舎くらし

7/29 肉の日?

2024-07-29 09:22:59 | 日記
よく食べる肉料理は?

ごめんなさい。ほとんどお肉は食べていません。
お弁当に入ってきたお肉を、水で飲み込むようにして、飲み込んでいます。
和牛を焼肉で少々と、以前はとんかつだけは食べていたのですが、
胆嚢をとってからなのかな・・・本当に食べれなくなっちゃいました。



今日は旧暦六月(小)廿四日 小潮 アマチュア無線の日 天赦 三隣亡 一粒万倍日 六白 大安 きのえ・うま 廿八宿は「心」の月曜日



パソコンを開いたとたんに出てきた記事が・・・
「冷凍ブルーベリー」の正しい洗い方 
まず、必要な量だけの冷凍ブルーベリーを取り出し、冷水で洗う。この際、手で軽くこすって洗うと良い。その後、ざるで水分を切り、キッチンタオルで軽く拭き取る。洗浄過程で過度の力を加えると、ブルーベリーが傷つく可能性があるため注意が必要だ。
洗った冷凍ブルーベリーはすぐに食べるのが最も良い。一度に大量に洗って保存したい場合はキッチンタオルで水分を完全に取り除いた後、密閉の保存容器に入れて冷蔵庫で保存すると良い。これにより、新鮮な状態をもう少し長く保つことができる。
専門家たちは冷凍ブルーベリーの表面にバイ菌や異物が残っている可能性があると警告している。アメリカ食品医薬品局(FDA)も冷凍フルーツを摂取する前に必ず洗うことを勧めている。冷凍ブルーベリーは収穫後すぐに冷凍処理されるため、表面に残留農薬やほこりが付着している可能性がある。
冷凍ブルーベリーを洗わずに食べることから起こりうる1番の問題は残留農薬である。農薬は果物の表面だけでなく、微細な隙間にも残留する可能性があり、果物を洗わずに食べると様々な健康問題を引き起こす可能性がある。特に、長期摂取の際は体内に農薬成分が蓄積し、様々な病気の原因となる可能性がある。
また、冷凍ブルーベリーは保存過程で様々な異物に触れる可能性がある。不衛生な保存環境ではバイ菌が繁殖する可能性も排除できない。このようなバイ菌は子供や高齢者など、免疫力が弱い人々に致命的な影響を及ぼす可能性がある。
「冷凍ブルーベリーの食べ方」は様々である。一般的にはスムージーやヨーグルト、サラダなど、様々な料理に使える。しかし、いくら簡単に使えても洗う過程を無視してはいけない。
冷凍ブルーベリーを安全に食べるための方法をまとめると次の通り
◈ 1. 必要な量だけ取り出し、冷水で洗う。
◈ 2. 手で軽くこすって洗う。
◈ 3. ざるで水分を切った後、キッチンタオルで拭き取る。
◈ 4. 洗浄後はすぐに食べるか、水分を完全に取り除いた後、密閉保存容器に入れて冷蔵保存する。

知らなんだ…冷凍の袋から出して直ぐにヨーグルトに入れて食べていました。

生食で粉が吹いている物の場合には、それ(ブルームと呼ぶそうです)を落としてしまうと保存にはよくないらしいので、食べるとき迄、洗い落とさないほうがよさそうなのです。
よくよくPCネットサーフィンで調べてみたら、ブルーベリーのように皮がついているままのモノはどんなものであっても「輸入物の残留農薬に注意すべき」だということが、必ず書かれていました。
自分で育成して食べるもの以外(冷凍であろうがなかろうが)食べるその分ずつ洗って食べるのが、一番間違いなさそうですね。
 


おにぎりを食べ終わったところで電気屋さんが来てくださって、アンテナを交換してみてから他の修理が必要かどうか様子見をしましょう・・とのことでした。

小雨が降り始めていましたが、ヘルメットを被って屋根に登りピカピカのアンテナと交換していただいたらあら不思議、一発解消。
交換して下ろした旧アンテナは縦と横の棒だけで、ボロボロになっていました。
佳く、今までこれ・この状態で我が家のテレビがうつって・もっていたものだわぁ
 
手間賃含め8000円で、あれだけ長く悩んでいたのが一気に完治しました。
お金を払って家の中に入ったら、まともに雨が降り始めました。
間一髪でした。
 
 
 

夕食は誘われて、十文字「まるまつ」で

依頼があって、久しぶりに熨斗袋に薄墨ではなく普通の濃さにすった墨の濃さで三人分の連記の名前を書いたら、余りの下手さ加減に=書けなくなっている自分にびっくりしてしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする