12月31日・・・あたりまえだけれど「おおみそか」なのだ。
ひさしぶりに、コンビニに立ち寄って、おでんを買った。
からしをつけていただいて、ふと思った「ここ以外のところ」では、具材も違うんだろうし、いろんなことがちがうんだろうなぁ・・・って。
タンドリーチキンとかいうなまえのものをかって、運転しながら食べて帰った。
今夜の年越しそばは、このおでんの「つゆ」を使って食べるべきか、ちゃんと「つゆ」をつくりなおすべきだろうか・・・と。
そうかんがえているうちに、ふと手元を見たら、はなかつお(鰹節)を食べていた。これで、今夜のおだしの道具が、一個減ってしまったなぁ・・でも、インスタントの小袋のおつゆや、秋田県名物の「あじどうらく」も、ちゃんとあるんだよね。
これで、べつに、こだわらずに、食べるのンで・・年越し蕎麦は、いいんじゃないのかなぁ?
ひさしぶりに、コンビニに立ち寄って、おでんを買った。
からしをつけていただいて、ふと思った「ここ以外のところ」では、具材も違うんだろうし、いろんなことがちがうんだろうなぁ・・・って。
タンドリーチキンとかいうなまえのものをかって、運転しながら食べて帰った。
今夜の年越しそばは、このおでんの「つゆ」を使って食べるべきか、ちゃんと「つゆ」をつくりなおすべきだろうか・・・と。
そうかんがえているうちに、ふと手元を見たら、はなかつお(鰹節)を食べていた。これで、今夜のおだしの道具が、一個減ってしまったなぁ・・でも、インスタントの小袋のおつゆや、秋田県名物の「あじどうらく」も、ちゃんとあるんだよね。
これで、べつに、こだわらずに、食べるのンで・・年越し蕎麦は、いいんじゃないのかなぁ?