今日のSan Francisco、いいお天気でした。
相変わらず韓国チャンネル点けっ放し状態が続いています。
ドラマやCMで、なんだかとても気になる食品があります。
それは、Black Bean Noodle。
ドラマの中で食べてたり、CMがあったり。
なんか黒々とした麺をみんな美味しそうに食べているんです。
食べる時は必ずぐるぐるぐるぐるかき回しているのも気になり・・・。
韓国マーケットに行った時、思わず買ってしまいました。
本当は、一個売りのを買いたかったんだけど、パックになってるのしか売ってませんでした。
インスタントラーメンの場合、4個とか5個入りなのに、これは3個入り。
なのに、4個入り、5個入りのインスタントラーメンよりも高い。
高い=美味しいのかしら・・・?
期待に胸が膨らみます。
麺は、葛きりっぽい感じです。
ベジタブルミックスとブラックビーンズソース。
作り方の通り、5分半麺を茹でて水気を切り、ソースとお水とベジタブルオイルを・・・。
へっ?ベジタブルオイル?量が書いてないけど・・・。
と思ったら、麺の下に隠れてたよ、ベジタブルオイル。
曇っておりますが、茹で上がりました。
ブラックビーンスープ(粉末ですが)を入れて
テーブルスプーン5杯の水とベジタブルオイルを入れる。
そして、混ぜる。
ただひたすら混ぜる。
なんか、サンプルの写真と大きく違うんですけど・・・。
まっ、いいですけど・・・写真と違ってたって。
で、お味ですけど・・・。
なんか、まずくは無いけど、美味しいとも言えない不思議な味でした。
ただ、この麺(Rice90%らしいんですけど)、コシがあって気に入りました。
麺だけは、とても気に入りました。
で、この麺だけ売ってないかな~って、韓国マーケットへ行っちゃった。
あったんだけど、麺類コーナーにあるものが売られていて、思い出した事が・・・。
そ~言えば、ちょっと前にチャプチェ用の大きな袋入りの麺買ってそのままだったってこと・・・。
チャプチェの麺も使ってないのに、別の麺を買うのはやめました。
用途は違うけどね。
で、ブラックビーン味で食べるよりも、ラーメンみたいに食べても美味しいに違いないと思い
さっそく試しました。
ブラックビーン味で食べてる時は、麺にものすごくコシがあったんだけど、
スープに入れたら、麺がスープを吸っちゃって、麺がふやけて柔らかくなり
スープが殆どなくなっちゃった・・・。
煮込んだのが悪かったのかも・・・。
煮込まないままだったら、コシが残っていたのかも・・・。
とにかく、ラーメンで食べるのには向いていないかもしれません。
でも、ブラックビーン味で食べるのもなぁ・・・。
そ~だ!今度は、冷やし中華味で食べてみよう!
今見ている韓国ドラマ、英語のタイトルがSmile Againって言うんですけど、
そろそろ終わりに近付いて来ているんですが、
ぶん殴ってやりたいやつが一杯出てきて・・・。
でも、もう少しの辛抱よ、大どんでん返しがあるんだから・・・・。
と主人公にエールを送っている私。
ドラマだって言うのにねぇ~。
その主人公が、なんと即席麺のチャッパゲッティーって言うCMに出てくるようになっちゃって。
なんだかうれしい私です。
あ~、早く大どんでん返しを見たい!
で、Smile Againになって欲しいよぉ~!
ぶん殴りたいやつらが、ぎゃふんと言うのを早く見たいわ~。
韓国ドラマ・・・はまると抜けられないねぇ・・・。
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