日々寒くなりました。静岡県沼津市の港に行って見ました。 たまたまその近くに行く仕事があり、以前から耳にしていた「沼津丼」を食べて見たく、足を延ばしました。
残念な事にランチタイムには間に合わなく、午後も遅くに沼津市場に着きました。漁港の方々も後片付けをしていて、人もまばらな風景を見ながら、突き当たり左角の駐車場に車を入れました。
1本裏通りには沢山のお店がありましたが、すでに閉まっていました。その中で、僕の目当ての「沼津丼」のお店 かもめ丸 は堂々と営業しています。行く前に営業時間を調べていたので、全く心配していませんでした。そしてアーケード?の中に入り かもめ丸 と書かれたオレンジの暖簾を発見・・・寿司屋さんと食堂が並んでいる為、どちらか迷いましたが、店の感じで向かって右側と判明しました。
お店の中にはお客さんはいもうなく、僕一人でした。それでも明るく迎えてくれた、お店の女性店員さん(女将さん?)は明るくて好感が持てました。勿論 注文は「沼津丼」です。お店の感じは居酒屋のつくりで、お酒の種類の沢山ありました。新鮮でいい素材にはうまいお酒は付き物ですね。囲炉裏のテーブルの真中には、自在鍵が吊るされていて、ここで鍋も出来そうです。
5分くらいして待望の「沼津丼」が来ました。大き目の器に 生しらす と 新鮮なアジ、そして駿河湾で獲れたと思われる 生の桜エビ が乗っていました。薬味を小皿にうつし、醤油で自分の好みでタレを作ります。それを上からかけて、早速食べて見ました。はじめに生しらすの所から攻めて見ました。一口で「あ~美味い」の一言です。この沼津丼の下にあるご飯は白米と思っていたのですが、味ご飯になっていて驚きました。あとで気がついたのですが、メニューに「アジの干物をほぐして炊き込み御飯にしてある」と書いて有りました。なんと言うか、いい感じで騙されたようで、2倍美味しく思えました。そして上に乗っているアジも、弾力があり新鮮さを感じます。桜エビは小さいけれど、まん丸で透き通っていました。中々生の桜エビは食べる事が出来ませんからね。
残念ながら今回はランチタイムには間に合いませんでしたが、ランチだと1000円でお釣りが来ます。店の雰囲気もいいし、新鮮な美味いものが味わえました。店を出て沼津漁港から見る富士山は、とても大きく聳え すでに雪がかかっていました。
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