随分前に、ゆふいん創作菓子・ぷりんどらをご紹介しました。プリンを間にはさんだ、ちょっとかわったどら焼でした。
その湯布院・ぷりんどらの花麹菊家さんの、またまたプリンがはさんである新しい和菓子を見つけました。その名も「和っぷりん」です。大きさはぷりんどらと同じくらいですが、こちらは蒸しケーキと蒸しケーキの間に、ぷりんどらと同じプリンがはさんであります。で何故名前に「和」が付くのか、ぷりんどらの花麹菊家さんのページを開いてみました。蒸しケーキに和三盆糖が使われている事と、思わず「わっ」となるおいしさという事ですが、ここで気になるのが「和三盆糖」です。こちらも調べてみました。これは徳島県と香川県の一部で現在も栽培されている、在来品種である竹糖と呼ばれる砂糖黍を原材料を、昔ながらの手法で作られた、数少ない国内産の砂糖の事だそうです。それを聞くと、「わっ」ではなく「えっ」の方が似合っているような・・・・。
そんな昔ながらの砂糖を使用し、はたまた冗談のような名前のこの和っぷりんを食べると、やはり真っ先に来るのが、プリンの甘い味です。その次にカラメルソースのほろ苦い味。そして蒸しケーキの薄っすらとした甘さが感じられます。口の中では、蒸しケーキのもっさりした食感と、プリンの滑らかな食感が、グルグルに入り乱れています。こんな和菓子、他にはないでしょうね?物珍しさと美味しさとで、ご贈答品には最高かもよ。
湯布院・ぷりんどらの花麹菊家のページは、ここをクリックするとご覧になれます。
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