やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。
今回のランチパックは、栃木県産 とちあいか🄬苺のジャム と 栃木県産 とちおとめ苺のジャム です。パッケージにもありますが、栃木県はいちご王国です。勿論日本各地でたくさんの苺が栽培されていますが、栃木県が苺生産量日本一を長い間続けています。栃木県の苺で有名なのが、味が濃くて甘みと酸味のバランスがいい とちおとめ です。この とちおとめ を筆頭に、いろいろな種類の苺が存在します。そして新品種の とちあいか が、10番目のオリジナル品種として、2019年秋から出荷されました。この新旧の栃木県産苺を、ランチパックにしました。では早速食べてみる事にしましょう。
いつものようにランチパックの袋を開け、まずはトーストの印の方を取り出しました。
そしてランチパックの角をひとかじりすると、赤いジャムといちごホイップクリームが登場。少し薄赤色のジャムが、新品種の とちあいか🄬苺 のジャムです。いちごホイップクリームが一緒になる事で、ふわりとしてまろやかな甘い苺味がおいしく感じました。
次にもう1つを取り出し、ランチパックの角をひとかじりすると、こちらも赤色のジャムといちごホイップクリームが登場。先ほどの とちあいか🄬苺 のジャムと違うのが、若干こちらのジャムの赤色が濃いですね。そして とちおとめ の「味が濃く」という特徴が、この甘い苺ジャムに現れている感じです。そして一緒に入っているいちごホイップクリームが、苺ジャムの甘さを和らげつつ、なめらかなおいしさにしています。
2023年7月に、ランチパック 栃木県産 とちおとめ苺のジャム と 栃木県産 スカイベリー苺のジャム が登場していました。もしかすると栃木県産苺を使用したランチパックの食べ比べが、今後も登場する可能性がありますね?
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