白い物続きで、今日は白いどら焼をご紹介しましょう。
上の写真が、わらく堂から発売されている、白どらの小豆バターとレーズンバターです。このわらく堂さんは、多くのメディアで取り上げられる事が多いようで、甘い物好きの方はご存知と思います。以前にこのブログで黒いどら焼が登場しましたが、それとは対照的な白いどら焼。これは食べないわけにはいきません。
まずは白どらのレーズンバターからですが、ご覧のとおり白いどら焼の皮の間に、レーズンが入ったバタークリームがはさんであります。見た感じ味がしつこそうに見えますが、いかがな物でしょう?早速食べて見ると、どら焼の皮のふわふわした食感がいいですね。その流れで自然に口の中に広がったレーズンバタークリームは、思った程しつこくなく、むしろレーズンの甘さがいい味を出しています。大粒のレーズンが、口の中で潰れた時のあの甘さが凄くいいです。あれ確こんな感じの御菓子有りましたよね?クッキーの間にレーズンバターがはさんである、あの・・あれ・・名前忘れました。
次に白どらの小豆バターですが、これもレーズンバターと雰囲気が似ています。食べた時のふわふわの皮の食感も同じです。口の中に広がるバタークリームの感じも同じですが、やはり甘さが違います。レーズンは洋の甘さで、こちらは和の甘さです。バタークリームに混じっている小さな小豆の粒が、食べていると口の中にジワリと甘さが広がります。レーズンの場合、バタークリームを押しのけて甘さを主張していましたが、この小豆の場合、バタークリームに溶けこんで甘さの調和をしています。
どちらもおいしいけれど、僕の好みとしてレーズンバターの方が好きです。
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