おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

たい焼きを探しに・・・・・   たいやき屋 おおたき in 千葉県千葉市

2024年09月28日 | たい焼き


 たい焼きを探しに、千葉県千葉市に来ました。

 9月も終わりに近づき、今年もあと3か月になりました。これから徐々に気温が下がるにつれ、たい焼きがおいしい季節になります。多くのたい焼き屋さんの中には、夏季休業のお店も存在しますが、それはたい焼きの販売だけで、最近はドリンクや夏用メニューに変えてオープンしているお店もあります。僕は暑い時期でも、たい焼きを食べたいと思っているのですが・・・。

 今回のたい焼き屋さんですが、数年前に千葉県千葉市花見川区幕張町にオープンしたお店です。確かオープンした頃は、たい焼きの販売が9月以降でした。念のため 、そのお店の9月1日のインスタを見ると、「本日より再開致しました」とありました。残暑残る9月中頃に、訪店しました。

 JR 総武本線幕張駅の南出口を出て、商店街を国道14号線方面に歩きます。そしてすぐ踏切があり、渡りながら線路の右方向を見ると、京成電鉄京成幕張駅がありました。もう少し歩くとバス通りに出るので、そこを右折して数十メートル歩いた場所に、目的のお店があるはずですが、この通り沿いには見当たりません?と左に入る路地に目をやると、「天然鯛焼」の幟を発見!

         

 すると路地に沿った細長い建物の真ん中に、目的のたい焼き屋さんがありました。

         

 お店の名前は たいやき屋・おおたき さんといい、お店の前の幟に「天然鯛焼」と書かれているという事は、一丁焼きたい焼き屋さんに間違いないですね。

 たいやき屋・おおたき さんの店先に立つと、つぶあんカスタードポテサラあっぷる鯛の写真がありました。 この中で気になるのがあっぷる鯛ですが、でもせっかくの一丁焼き天然物)なので、ここはやはりつぶあんにする事に。

  こちらのお店では、写真の所の小窓から、たい焼きを注文します。 すると店主さんが、「8分ほどお待ちください」と言ってくれました。 8分でも10分でも、僕は問題なく待ちます。 お店の中から、時々カタカタと音がしていました。そしてたい焼きが焼き上がりました。
  小窓から店主さんが、小袋に入ったたい焼きを渡してくれて、 その時に「熱いので気を付けて下さい」と言葉を添えてくれました。

 幕張駅に戻りながら、たい焼きを冷ましました。 5~6分くらい歩くとに到着しましたが、まだ少し熱が残っています。でもこのくらいが、僕にはちょうど食べ頃です。
 小袋からたい焼きの頭を出し、そこからがぶりと食べると、思っていた食感と違う? 一丁焼きの多くは薄皮なので、きっとパリッとしていると思っていましたが、これが意外にやわらかい生地にびっくり! でもこれが、たいやき屋・おおたき さんのたい焼きの特徴と感じました。
 そして中に入っているつぶあんは、少しやわらかくてほどよい甘さです。食べ進めていると、この甘さの奥に若干塩味を感じました。時々このようなつぶあん)に出会いますが、これは製法にこだわった自家製餡によくある味わいです。

 久しぶりに一丁焼き天然物)のたい焼きを食べました。たいやき屋・おおたき さんのたい焼きは、生地に相性の良いつぶあんで、食べ終えると少し甘さが残りますが、僕は「あ~たい焼きを食べたー」という余韻(おいしさ)が残りました。

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ランチパックシリーズ   - 富の川越いも入りあん&マーガリン -

2024年09月25日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、富の川越いも入りあん&マーガリン です。昨日までの夏の暑さが去り、いっきに秋めいて来ると、焼き芋の恋しい季節になります。最近はいろいろな品種のお芋があり、蜜が豊富な物や、昔ながらのホクホクの物まで、好みの幅が広がりました。ランチパックでもこの季節になると、お芋を使用した商品が登場します。今回は「富の川越いも」というお芋で、埼玉県三芳町で江戸時代から栽培されている品種です。何度かランチパックに使用されているお芋ですが、久しぶりに食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、薄黄色と白色の2層が登場。薄黄色は富の川越いも入りあんで、しっとりとした甘さがいいです。富の川越いもは「栗よりうまい十三里」と言われるおいしいさつまいもで、ホクホクとした食感と上品な甘さが特徴のようです。蜜芋のような甘さではありませんが、一緒に添えているマーガリンが、富の川越いも入りあんの甘さを引き立ててくれています。


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ランチパックシリーズ   - いもホイップ&千葉県産紅はるかのあん -

2024年09月23日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、いもホイップ&千葉県産紅はるかのあ です。永年にわたりランチパックをご紹介していますが、時々疑問に思う事があります。それはタイトルの表記です。今回の「いもホイップ 千葉県産紅はるかのあん」を例にすると、本来ならば「あん」が前に来て、をはさんで「ホイップ」が後に来るのがほとんどでした。これは「ホイップ」を主役にして、「あん」を脇役にしているから?でも今回は、ご当地の名産(千葉県産紅はるか)を使用しているので、「千葉県産紅はるかのあんの前にもって来ると思いますが・・・?そんな事も含めて、食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、濃淡の違う黄色の2層が登場。淡い黄色はいもホイップで、濃い黄色は千葉県産紅はるかのあんです。こう見ると、濃い黄色のあんの方が量が多い感じですが、ホイップも負けていませんね。でもお芋の甘さを主張しているのは、やはり千葉県産紅はるかのあんです。そしていもホイップは、紅はるかあんの和菓子風の味わいを、洋菓子風に寄せてくれています。
 最初に取り上げたタイトル表記の疑問はそのままですが、千葉県産紅はるかの味わいも含め、お芋のおいしさが堪能できました。

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ペヤングの挑戦     豚キムチ味 やきそば

2024年09月21日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、キムチ味 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース かやく の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った 豚肉キャベツ が見えます。

 そこに ソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

 すると辛い臭いが、嗅覚を刺激しはじめました。

         

 白い麺も、赤茶色に染まりました。

 パッケージに書かれた、韓国語がちょっと気になっていましたが・・・!

 一箸食べると、思っていた通り、やはり辛かったですね~。

 極度の辛さが苦手な僕ですが、この キムチ味 やきそば は、まだ食べられる辛さです。

 たぶんキムチの旨味が、箸を進ませてくれているのかも?

 結局最後まで食べ切りましたが、やはり辛かったです。


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ランチパックシリーズ    - チーズ -

2024年09月18日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、チーズ です。パッケージには、馴染みのある丸い箱があります。これは昔からよく知っている、雪印メグミルク6Pチーズですね。僕も昔から食べていますが、丸い箱に三角のチーズが6個入っています。なぜこの形なのか不思議でしたが、チーズを包みから出して指でつまむと、これが意外と食べやすい。そして包みを剥がした瞬間、チーズの香りが漂って来るのがいいですね。6Pチーズが今年で発売70周年という事で、雪印メグミルク(株)さん監修ランチパックを、早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、白色のクリーム?が登場。あ!でもこのクリームですが、チーズっぽい食感と味わい。ただ6Pチーズのような硬い食感とは違い、なめらかなチーズクリームがいいですね。そしてこのチーズクリームの中に、角切りのチーズが数粒入っています。食べた一口目から食べ終えるまで、 チーズ のおしいさがそのまま味わえました。

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ランチパックシリーズ   - 苺ジャム&苺ホイップ -

2024年09月16日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、苺ジャム&苺ホイップ です。パッケージには、 パワフル プロ野球 のロゴがあります!そして株式会社コナミデジタルエンタテインメントのモバイルゲーム・実況 パワフル プロ野球 の主人公パワプロくんが描かれています。8月26日の「パワプロの日」を記念して、ランチパックパワプロの日大感謝祭キャンペーン に参加。前回のパワプロくんのライバル 猪狩兄弟守・進)の ランチパック スパイシーカレー    マンゴーラッシー に続き、2品目のコラボランチパックです。では早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、赤色のジャムと薄ピンク色のホイップが登場。真っ先に(赤色のジャム)の甘い味が、口の中に広がりました。苺ホイップ苺ジャムの味をキープしながら、なめらかな食べ心地を担っています。でもなんだか、甘味が増したような?これは苺ホイップに、岩手県産牛乳を使用した練乳が入っているからですね。食べ終える頃には、練乳がけのをイメージさせるおいしさになっていました。(僕だけでかも?)

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ペヤングの挑戦     あさりバター醤油味 やきそば

2024年09月14日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、あさりバター醤油味 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース かやく の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った あさりねぎ が見えます。

 そこに ソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 すると白い麺が、薄茶色に染まりました。

 味は和風の醬油味ですが、なんとなくバターの風味が?

 それはそうですよね、だってバター醤油味なのですから。

 あれ!、パッケージに書かれた「浜で焼いた香ばしい旨味!」の あさり はどこに?

 ソース を入れてかき混ぜる前には、確かに麺に上ありましたよね。

 やきそば を食べながら あさり を探していると、ソース 色に同化した小さい あさり を発見。

 それを箸でつまんで食べると、ジュワ~と あさり の味を感じました。

 これで あさりバター醤油味 のおいしさが完成しました。

 

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ランチパックシリーズ    - カレー&たまご と カレー&チーズ -

2024年09月12日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、カレー&たまご カレー&チーズ です。パッケージの上に、スタミナカレーの店 バーグ のお店の写真があります。そして真ん中には、スタミナカレーの店 バーグ地元で愛され )50周年のロゴが描かれています。1974年に神奈川県横浜市磯子区JR 新杉田駅にオープンし、後に新杉田駅の再開発により、現在は駅直結のらぴすた新杉田の2階で、杉田本店として営業しています。ではスタミナカレーの店 バーグ ・杉田本店 監修ランチパックを、早速食べてみる事にしましょう。

 いつものようにランチパックの袋を開け、まずはトーストの印の方を取り出しました。

                   

 そしてランチパックの角をひとかじりすると、カレーたまごの2層が登場。スパイスの効いたカレーに、ふわりとしたたまごの組み合わせで、カレーの辛さが若干やわらいでいるよ~な?でもカレーの味わいが強いので、食べているとたまごの存在を忘れてしまいます。
 次にもう1つを取り出し、ランチパックの角をひとかじりすると、カレーチーズの2層が登場。最初と同じスパイスの効いたカレーに、チーズドレッシングの組み合わせで、カレーの辛さがだいぶやわらいでいます。というのも、チーズの味が意外と強調されていて、まろやかな味わいのカレーになっています。

 今回は2つともカレーでしたが、いつもの「からさが苦手な方はご注意ください。」の記載がありません。スタミナカレーの店 バーグ(杉田本店)さんの、本来のカレーが辛くないのか、もしくはたまごチーズ(ドレッシング)のトッピングのおかげなのか、若干ですがスパイスを感じるおいしいカレーでした。

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ランチパックシリーズ   - スパイシーカレー と マンゴーラッシー -

2024年09月10日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、2つの味が楽しめるシリーズの、スパイシーカレー    マンゴーラッシー です。パッケージには、 パワフル プロ野球 のロゴがあります!実は今回のランチパックは、株式会社コナミデジタルエンタテインメントのモバイルゲーム・実況 パワフル プロ野球 とのコラボという事で、主人公 パワプロくんのライバル、猪狩兄弟守・進)が描かれています。その2人が、カレーラッシーを口にしています。早速僕も、ランチパックで食べてみる事にしましょう。

 いつものようにランチパックの袋を開け、まずはトーストの印の方を取り出しました。

                   

 そしてランチパックの角をひとかじりすると、白いホイップとオレンジ色のクリームがあります。ただホイップは酸味のあるヨーグルト味で、オレンジ色のクリームマンゴークリームです。爽やかな酸っぱさと、マンゴーの甘さがまじりあい、マンゴーラッシーのような味わいです。
 次にもう1つを取り出し、ランチパックの角をひとかじりすると、カレーが登場。辛さがジワジワと来るカレーは、僕は問題なく食べられました。ただパッケージの下に、「からみが苦手な方はご注意ください。」と記載があるように、間違いなくスパイシーな辛さです。

 今回の2つの味が楽しめるシリーズは、僕はマンゴーラッシーの方が好きです。スパイシーカレーは知っている味ですが、マンゴーラッシーは初めてかも?皆さんはどちらがお好きですか。

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ランチパックシリーズ    - 鶏つくね と たまご -

2024年09月08日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、2つ のおいしさが楽しめるよくばりPACK鶏つくね  と  たまご です。以前までのこのタイプは、「2つの味が楽しめる」でしたが、今年6月から登場した「2つ のおいしさが楽しめるよくばりPACK」の、これで7品目になります。既にランチパックでお馴染みの、鶏つくね たまごの2つの具材。それらを1つのパック(袋)にしました。では早速食べてみる事にしましょう。

 いつものようにランチパックの袋を開け、まずはたまごの印の方を取り出しました。

                   

 そしてランチパックの角をひとかじりすると、たまごフィリングが登場。ふわりとした食べ心地のたまごフィリング。甘くもなくしょっぱくもなく、ちょうどいいたまごの味わいが、ふっくらとしたパンに包まれて、何度食べてもおいしく感じます。
 次にもう1つを取り出し、ランチパックの角をひとかじりすると、丸いお肉の塊が登場。形もそうですが、お肉が詰まっているのはハンバーグと似ています。ただ硬い食感は、ぎゅっとお肉を固めてある鶏つくねですね。そこに照や焼きソースが添えられていて、甘辛い味が鶏つくねをおいしく演出しています。

 

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ランチパックシリーズ    - バナナ&ホイップ -

2024年09月06日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、バナナ&ホイップ です。パッケージの上に「果実のおいしさ・FRUI TPACK」のロゴがあります。そこで今回の果実は、バナナです。バナナは年間を通して食べる事が出来る、日本人に一番親しみのある果物ではなでしょうか?これはバナナを輸入しているからですが、最近は日本でもバナナの栽培がおこなわれているようです。以前にも バナナ&ホイップ を食べていますが、この果物の新シリーズを機に、再度食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、白いホイップクリームと、練乳に似た白いクリームが登場。勿論それは練乳の味ではなく、バナナの味を感じる甘さです。他の果実に比べ、バナナクリームは甘さがぼやけた印象ですが、今回の「果実のおいしさ・FRUI TPACK」の バナナ&ホイップ は、バナナをしっかり感じるおいしさです。

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いThe ! ハンバーガーを食う    サメかつバーガー

2024年09月04日 | パン


 宮城県国道45号線を走っていると、風光明媚な海岸が現れます。

 ここは宮城県気仙沼市本吉町大谷(おおや)海岸です。

         

 そして国道をはさんで反対側に、道の駅・大谷(おおや)海岸があります。

 道の駅・大谷海岸のメインキャラクターになっているのが、看板の上のマンボウです。実は以前の道の駅は、ココから少し仙台方向進んだ海岸沿いにあり、そこでは水槽の中で泳ぐ、マンボウの姿を見る事が出来ました。でも東日本の大震災で被害を受け、現在の場所に移転されました。

         

 道の駅には、気仙沼の食材を使用した食事や、地元ならではの物やお土産が販売されています。そこで「ココでした食べられない」にこだわり、僕はサメかつバーガーを購入しました。

         

 はまカフェでしか味わえない、道の駅オリジナルハンバーガー。500円(税込み)はお手頃価格。それを持って、道の駅の2階に設けられている、展望デッキで食べる事にしました。

         

 上から大谷海岸を眺めながら、サメかつバーガーをがぶりとかじりました。表面硬めの中ふわりのバンズの間に、千切りキャベツチーズサメかつレタスの層が、口の中に入って来ました。よくあるフィッシュフライは、パサパサとした食感の印象ですが、このサメかつバーガーは若干弾力があるよ~な?やはりサメの瞬発力のある動きが、この食感に現れているのでしょうか?思っていたより食べ応えがあり、おいしいハンバーガーでした。

 気仙沼フカヒレが有名ですが、サメの肉を使用した料理がたくさんあるようです。高タンパク&低カロリーのサメ肉を、はじめてサメかつバーガーで堪能しました。

 

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ペヤングの挑戦     台湾まぜそば

2024年09月02日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、台湾まぜそば を食べてみましょう。

         

 パッケージに ペヤング ベルク がありますが、これは ベルク 限定販売 ペヤング です。     

 中に ソース かやく の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った ミンチ 挽肉 ニラ が見えます。

 そこに ソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 すると白い麺が、即!赤(オレンジ色)になってしまいました。

 食べる前からというより、購入する時点で、「これは辛いだろ~な」と感じました。

 ただこれは ペヤング 激辛シリーズ ではないので、たぶん大丈夫かと思い購入を決意。

 辛い物を率先して食べない僕ですが、以前から台湾まぜそば は興味がありました。

 この ペヤング が、僕の 台湾まぜそば  デビューになりました。

 食べた瞬間、口の中が辛さでいっぱいになりましたが、でも嫌な辛さではありません!

 一瞬 辛さで咽(むせ)た時もありましたが、意外に食べ進められました。

 きっと 多くの人に食べてもらえるように、 ペヤングさんが辛さを調整したのでしょう?

 たぶん本格的な 台湾まぜそば は、お店によって凄く辛い物も存在するのでしょうね。

 今回の ペヤング ベルク さんコラボの 台湾まぜそば は、僕はおいしく完食しました。


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ランチパックシリーズ   - 白桃ジャム と 黄金桃ゼリー -

2024年08月31日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、2つの味が楽しめるシリーズの、白桃ジャム 黄金桃ゼリー です。パッケージの上に、NewDays と書かれた駅名票があります。JR東日本エキナカコンビニ NewDays さんでは、不定期で NewDays 限定販売ランチパックが登場します。今回は福島県産長野県産の2種類のを使用していますが、東北福島県JR東日本 管轄ですが、信越長野県も同じJR東日本 管轄です。この両者の産地のランチパックを、早速食べてみる事にしましょう。

 いつものようにランチパックの袋を開け、まずはトーストの印の方を取り出しました。

                  

 そしてランチパックの角をひとかじりすると、黄色と白色の物が登場。白色ホイップクリームですが、鮮やかに透き通った黄色い物は、長野県産黄金桃果汁入りゼリーで、爽やかなの甘さがいいですね。そして果汁入りゼリーは、なんとなくみずみずしさを感じます。そこにホイップクリームが加わり、なめらかなおいしさに仕上げています。
 次にもう1つを取り出し、ランチパックの角をひとかじりすると、ピンク色と白色の物が登場。白色は同じくホイップクリームですが、鮮やかなピンク色の物は福島県産白ももジャムです。桃ジャムのはっきりとした甘さの要因は、白ももピューレが入っているからでしょうか?そこにホイップクリームが加わり、なめらかなおいしさに仕上げています。

 今回の2つの味が楽しめるシリーズは、僕はの甘さが強い白桃ジャムが好きです。皆様は、どちらが好きですか。

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石巻のどぶ漬けから揚げをコッペパンで

2024年08月29日 | パン


 宮城県石巻市国道45号線沿いに、道の駅・上品(じょうぼん)の郷があります。

         

 施設内にフードコートや農産物直売所(ひたかみ)があり、周辺の特産品や料理を楽しむ事が出来ますが、僕は表に設置してある、「お郷カフェ」で名前にインパクトのある物を見つけました。

         

 そのお店は から揚げ専門店八鶏飯蔵 さんで、そこに「名物」と書かれた、どぶ漬けから揚げコッペパンが売られていました。

 から揚げが好きな僕は、この「どぶ漬け」に興味があり即購入しました。

         

 から揚げ4個とレタストマトコッペパンにはさまれて・・・というか、見た目はおもいっきり乗っかっています。

 まずは落ちそうになっているから揚げを食べると、とてもやわらかくておいしい・・・。

 ただこの甘辛さは、はじめて味わう味つけです。

 今まで食べたから揚げといえば、しょうゆ味塩味中華味 等々がありましたが、このどぶ漬けから揚げは、麹(こうじ)なのか味噌タレっぽい味でした? 

 一緒に添えてある石巻産トマトの酸味とタルタルソースの味も、よりおいしく演出してくれています。そしてシャキッとしたレタスの食感も。

 コッペパンにいっぱい乗っているので、気を付けないとこぼれ落ちそうになりますが、慎重に食べているせいか、1つ1つおしいく味わえました。


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