最近、赤い色がなぜか気になります。
お仕事が忙しいせいか、黒や白、ベージュといったオフィスモード全開な毎日だったのだけど、
やっぱりちょっとは色味が欲しくて。
無難な色に少し取り入れたいのはエミリオ・プッチ風のサイケな柄物。
それか、赤やピンク、ターコイズのきれいな色。
中でも、赤がなぜかお気に入り。
いつもはオレンジ色や黄色が好きなのになぜ?
赤といえば…
連想されやすいイメージ:炎、血、命、興奮
これらのものがちょっと足りないときに、自ら他で補おうとしてしまうらしい。
そっかぁ。
ちょっと忙しくしてたから…
そういえば。
先日めちゃくちゃ久しぶりな友人に会ったのだけど、私がお肉大好きなことを覚えててくれ、
赤坂はSTEAK Koudaで食事をしたの。
いわずと知れた、霜降り和牛の鉄板焼きのお店なのだけれど…
霜降りのお肉って、赤身が少ないんですよね。
特に、上等な和牛ほど、そのほとんとが白い部分。
もちろん、あぶらの滴る焼肉や、ステーキは大好物なのだけど、
どうやら最近は赤身の美味しさに最近目覚めてしまったみたい。
例えば、和牛でもサシが少ないのにおいしい、「いちぼ」。
フィレンツェのTボーンステーキ「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」。
炭火で焼き上げたオージービーフもそうなのだけど、
どちらも、霜降りではない、野生的なお肉本来の美味しさがあると思います。
脂のおいしさは、解りやすく、美味しい。
クリームソースや、とんかつが美味しいのと性質的には同じ、ですよね。
でも、味わい深いのは赤身なんじゃないかしら?
歯ごたえや、独特の香りもあるし…
なんて思っちゃいました。
もちろん、トマトもピーマンも、赤いものは大好き。
ニンジンも苺も
また来週も頑張らなくっちゃ
お仕事が忙しいせいか、黒や白、ベージュといったオフィスモード全開な毎日だったのだけど、
やっぱりちょっとは色味が欲しくて。
無難な色に少し取り入れたいのはエミリオ・プッチ風のサイケな柄物。
それか、赤やピンク、ターコイズのきれいな色。
中でも、赤がなぜかお気に入り。
いつもはオレンジ色や黄色が好きなのになぜ?
赤といえば…
連想されやすいイメージ:炎、血、命、興奮
これらのものがちょっと足りないときに、自ら他で補おうとしてしまうらしい。
そっかぁ。
ちょっと忙しくしてたから…
そういえば。
先日めちゃくちゃ久しぶりな友人に会ったのだけど、私がお肉大好きなことを覚えててくれ、
赤坂はSTEAK Koudaで食事をしたの。
いわずと知れた、霜降り和牛の鉄板焼きのお店なのだけれど…
霜降りのお肉って、赤身が少ないんですよね。
特に、上等な和牛ほど、そのほとんとが白い部分。
もちろん、あぶらの滴る焼肉や、ステーキは大好物なのだけど、
どうやら最近は赤身の美味しさに最近目覚めてしまったみたい。
例えば、和牛でもサシが少ないのにおいしい、「いちぼ」。
フィレンツェのTボーンステーキ「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」。
炭火で焼き上げたオージービーフもそうなのだけど、
どちらも、霜降りではない、野生的なお肉本来の美味しさがあると思います。
脂のおいしさは、解りやすく、美味しい。
クリームソースや、とんかつが美味しいのと性質的には同じ、ですよね。
でも、味わい深いのは赤身なんじゃないかしら?
歯ごたえや、独特の香りもあるし…
なんて思っちゃいました。
もちろん、トマトもピーマンも、赤いものは大好き。
ニンジンも苺も
また来週も頑張らなくっちゃ