あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

55点!

2005年05月25日 | Eat
仕事帰りに銀座へ。

今日は出張中のパパ君と久しぶりにデート。

ロースト料理の好きなサリリンはロテスリー・レカンへ行くことにしました。


前菜は真鯛、サーモン、ずわい蟹のミルフィーユ。

他愛もない話をしながらワインをいただく。

羊を食べる気でいたのでボルドーの赤をいただいたのですが、

確認して注文したのにちょっとキツイ味と香り。

金属っぽいような、タンニンが強いような…


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パパには、どうしてもわかってもらえないことがあります。


それは、彼は

サリリンの仕事=IT関係=パソコン

だと思ってる、ってこと。

そして、いきなり電話攻勢をかけてくる。


「パソコンがシャットダウンできないぞー」


電源切ってください。ノートPCならバッテリ外してください。。


「ワシのxxxのファイル、どこに保存したんだっけ?」
「パスワード聞いてくるけど、なんだか知ってる?」


パパが保存したものは知らないわね。。

パスワードは自分で管理しなきゃあかんで。


「DVDが見れないんだけどー」


それにDVDドライブ付いてたっけ?

え?


PCじゃなくて、TVについてるDVDプレイヤーのこと?


サリリンをお客さまセンターだと思ってるらしい…。


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硬い味のワインを飲みつつ、ちょっとお説教しつつ、でも楽しく、お料理を頂きました。

メインは五島列島赤イサキのムニエルとブレス産ローストチキン。

イサキは悪くないし、ローストチキン自体はまあまあ美味しかった。


でも、決定的なことがあった。

ソースの味が今ひとつなの。

深みがなくって、ちょっと甘みが強い。

ローストを売りにしているのは判るけれど、仮にでもソースがかかってるのだから…。

これじゃ、モスバーガーのテリヤキチキンの方がコストパフォーマンス、いいぞ。


しかも、ローストチキンの付けあわせがフレンチフライ!

モス改め、君はマックか!って感じでした。


付け合せがお芋なら、せめて調理方法を聞いてほしいものです。


デザートをいただきつつ、家族で定例の

「何が一番美味しかったか」

談義をしたところ…。


パパ「前菜のオマール海老と帆立貝」


サリリン「チーズ」





それって料理じゃないような…


帰り道に駄目押しで聞いてみた。


「今日の料理は何点くらい?」


パパ「んー、55点くらいかな」




今度はもっと美味しいもの食べよう!!