sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

朝ごはん

2017-02-09 | 朝ごはん
今日の朝ごはんは 和食

メニュー
大根とがんもの煮物
リンゴと切り干し大根のナムル
青汁
ぬか漬け
(大根、ラデッシュ、きゅうり)
鰯のつみれ汁
十穀米

大根のとがんもの煮物、干し椎茸にどんこ(傘が5〜6分開いたもの)を使ったら よく出汁がでました。香信(傘が7〜9分開いたもの)より深みのある出汁でて、旬の大根がなお美味しく感じます。がんもは市販のもので、中に白玉のようなお餅が入ってて揚げとお餅、二度楽しめます。

ぬか漬け、十穀米、青汁以外は昨日の晩ごはんの残りもの^ ^
ぬか漬けの大根は煮物で厚めにむいた大根の皮。レンジでチンして軽く水気を飛ばしてから糠に漬け込むと 次の日の朝には食べられます。

鰯のつみれ汁は鰯の頭と内臓を取って、たて塩で洗い、手開きして中骨をとり 腹骨を包丁で削ぎます。鰯の皮を手で剥がし(難しければスプーンで身を取ってもOK)身を包丁でたたいてミンチにします。粘りが出たら生姜、味噌、酒、溶き卵、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
出汁にその他の具材(今回は大根、人参)を入れて煮立たせたら、鰯のつみれをティースプーンなどで食べやすい大きにして入れて、つみれが浮いてきたら味噌を入れて出来上がり♫
手作りの鰯のつみれ汁はフワフワでとっても美味しいですよ!
是非 作ってみてね^ ^