sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

お弁当と朝ごはん

2018-12-10 | 朝ごはん
おはようございます

今日はしーさんのお弁当とsariの朝ごはん


お弁当



寝かせ玄米(ゆかり・黒ごま・梅干し)
豚ロースと菊の花(紫)炒め
ゆで卵
おでん
プチトマト
菜の花の辛子和え


豚ロースと菊の花炒め
豚ロース(薄切り)は食べやすい大きに切って、酒/塩/擦った生姜とニンニク/片栗粉/輪切り唐辛子と混ぜ合わせておく。
長ネギ(斜め切り)人参(半月切り)ピーマン、赤ピーマン(細切り)、菊の花びら(鍋に水と塩と酢を入れ沸騰させ、食用菊の花びらをさっと潜らせる程度(10秒くらい)に茹でたら冷水に入れ色止めをして水気を絞る)。
フライパンに油を入れ中火で豚ロースを炒めて、肉に半分火が通ったらバッドにあげる。フライパンに油を足して長ネギ/人参/ピーマン、赤ピーマンを炒めて半分火が通ったら、豚ロースをフライパンに戻し、粉末ガラスープ/薄口醤油/砂糖/で味付けする。味が薄くようなら塩で味を整え、最後に菊の花びらを入れ混ぜ合わせる。


朝ごはん



スギナ茶
豚ロースと菊の花炒め
具沢山カレースープ
菜の花辛子和え
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
寝かせ玄米


具沢山カレースープ
鍋に油を入れ玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしなっとしたら、キャベツ/じゃがいも/ミックスビーンズ/ぬるま湯で戻した金針菜(きんしんさい)/水/生姜/コンソメを入れ中火で煮る。沸騰したら火を弱めカレーパウダーを入れ塩で味を整える。器に入れたらレッドキャベツの芽をのせる。



菊花は目の乾き、かすみ、結膜の充血、眼精疲労からくる頭痛など目のトラブルの解消に効果的。さらに肝機能を高めて血の流れを良くして肩こり、肌荒れなどにも効果を発揮します

金針菜は体の熱を冷まし水分代謝を良くして、ほてりやむくみをとる効果があり、血の巡りを良くするので月経痛や憂うつな気分を晴らす効果も期待できます

菊花は青果売場、金針菜は中華食材売場などで手に入りますよ

朝ごはん

2018-12-04 | 朝ごはん
おはようございます

今日はあっさりスープ食です



テールスープ
パプリカときゅうりのぬか漬け
スギナ茶

テールスープ
臭みを取りに牛テールを水洗いして鍋に水と牛テールを入れて、灰汁を取りながら茹でこぼす。
茹でこぼした牛テールをお湯で洗う。
再度鍋に水/牛テール/ニンニク/長ネギ/クコの実/松の実を入れてアクと脂を取りながら沸騰したら蓋をして弱火でコトコト煮る。
1〜2時間煮たら火を止めてザルにクッキングペーパー(リードなど絞っても破れないタイプ、sariは薄くて丈夫なクックアップがお気に入り)敷いてスープを濾す。
スープを100ccほど取り一緒に煮ていたニンニク/長ネギ/クコの実/松の実をいれ、ハンドブレンダーですり潰して濾したものをスープと混ぜる。
鍋にスープと牛テールを戻し、味付けに塩を入れて沸騰させたら蓋をしてまたコトコトと煮る。
器にスープとテールを入れて、上からネギ/クコの実/松の実をちらし、レッドキャベツの芽を添える。
当日に食べるより翌日の方が出汁も出て、身も箸でホロホロと取れるぐらい柔らかくなりとっても美味です


今日のおべんとう

2018-11-24 | 朝ごはん

おはようございます

今日は豚ばら肉を使ったお弁当です



寝かせ玄米(梅干)
豚ばら肉の竜田揚げ
照り焼き味玉
ミニトマト
赤ピーマンと平湯葉の煮浸し
野菜と餅の巾着煮


豚ばら肉の竜田揚げ
3〜4㎝幅に切った豚ばら肉に塩胡椒を振り片栗粉をまぶして軽くはたき、170度の油でカラッと揚げて油を切りながら焼肉のタレに絡ませ、茹でたさやえんどうと混ぜ合わせる。

照り焼き味玉
皮を剥き水気を拭いたゆで卵に加熱直前に薄力粉をまぶす。フライパンに油を熱して転がしながらゆで卵の全面を焼く(約30秒)火を止めて水/酒/味醂/醤油/砂糖(全て小さじ2)を入れて、ゆで卵転がしながら煮絡める。砂糖は溶けにくいのでタレは全部混ぜ合わせておく。

赤ピーマンと平湯葉の煮浸し
平湯葉は水又はぬるま湯に浸けて柔らかくしてから3㎝幅に切って赤ピーマンも3㎝幅に切る。フライパンに油を熱して赤ピーマンを軽く炒め、だし汁(今回はほんだし)、牡蠣醤油、平湯葉を入れ汁気が半分になるまで煮る。

野菜も餅の巾着煮
かんぴょうは軽く水で戻し、油揚げ(長方形)は菜箸を当てて転がして(剥がれやすく袋状になりやすくするため)半分に切り袋状にして、鍋に湯を沸かし油抜きをする。キャベツ/人参/しいたけを細切りにして耐熱ボウルに入れたら、軽くラップをかけてレンジで加熱する(油揚げに入れ易くするだけなので少ししなっとなればOK 約1分加熱)、餅を切る。野菜の粗熱が取れたら油揚げに野菜、餅ををいれて切り口を折りたたみ、かんぴょうで口が開かないように結ぶ。鍋にだし昆布を入れだし汁(今回は茅の舎のだしと煮干だし)/薄口醤油/牡蠣醬油/酒/味醂を入れ落し蓋をして煮る。かんぴょうは戻し過ぎると膨らんで結びにくくなるので、ちょっと硬いかな?ぐらいが結びやすいです。



今日のおべんとう

2018-11-20 | 朝ごはん

おはようございます

今日のお弁当はハンバーグとイワシの煮付け



玄米ご飯(黒ごま・梅干)
焼き長ネギとイワシの煮付け
ハンバーグ
はんぺん団子
卵焼き
ウィンナー
小松菜と揚げの煮浸し


焼き長ネギとイワシの煮付け
イワシは頭とはらわたを取る。醤油・みりん・酒・砂糖・生姜を鍋に入れ沸騰させたら、重ならないようにイワシ並べて落し蓋をして10分〜15分煮る。イワシをバットに取り出し、長ネギを網焼きする。焼き目がついたら煮汁と混ぜ合わせイワシにかける。

はんぺん団子
はんぺん・ひじき・コーン・ 桜えび・片栗粉をビニールに入れて均一に混ぜ合わせる。小判形や丸型に形を作り、フライパンに油をいれ熱し、はんぺん団子の両面を焼く。





日朝

2018-11-18 | 朝ごはん

日曜日の朝は
しーさんと近所のマクドナルドへ


朝から高カロリー食なマック


sariはマックドリルベーコンエッグ

朝マックのパリッとしたパンだと思って食べたらパンがパンケーキみたいにしっとりして甘い…
美味しいけんども
なんか違う〜

しーさんはアイダホマフィン

そうそう、やっぱ朝マックといえば、このパリッとしたイングリッシュマフィンよ
初めて食べた時は感動したな〜