おはようございます
今日はあっさりスープ食です
テールスープ
パプリカときゅうりのぬか漬け
スギナ茶
テールスープ
臭みを取りに牛テールを水洗いして鍋に水と牛テールを入れて、灰汁を取りながら茹でこぼす。
茹でこぼした牛テールをお湯で洗う。
再度鍋に水/牛テール/ニンニク/長ネギ/クコの実/松の実を入れてアクと脂を取りながら沸騰したら蓋をして弱火でコトコト煮る。
1〜2時間煮たら火を止めてザルにクッキングペーパー(リードなど絞っても破れないタイプ、sariは薄くて丈夫なクックアップがお気に入り)敷いてスープを濾す。
スープを100ccほど取り一緒に煮ていたニンニク/長ネギ/クコの実/松の実をいれ、ハンドブレンダーですり潰して濾したものをスープと混ぜる。
鍋にスープと牛テールを戻し、味付けに塩を入れて沸騰させたら蓋をしてまたコトコトと煮る。
器にスープとテールを入れて、上からネギ/クコの実/松の実をちらし、レッドキャベツの芽を添える。
当日に食べるより翌日の方が出汁も出て、身も箸でホロホロと取れるぐらい柔らかくなりとっても美味です
今日はあっさりスープ食です
テールスープ
パプリカときゅうりのぬか漬け
スギナ茶
テールスープ
臭みを取りに牛テールを水洗いして鍋に水と牛テールを入れて、灰汁を取りながら茹でこぼす。
茹でこぼした牛テールをお湯で洗う。
再度鍋に水/牛テール/ニンニク/長ネギ/クコの実/松の実を入れてアクと脂を取りながら沸騰したら蓋をして弱火でコトコト煮る。
1〜2時間煮たら火を止めてザルにクッキングペーパー(リードなど絞っても破れないタイプ、sariは薄くて丈夫なクックアップがお気に入り)敷いてスープを濾す。
スープを100ccほど取り一緒に煮ていたニンニク/長ネギ/クコの実/松の実をいれ、ハンドブレンダーですり潰して濾したものをスープと混ぜる。
鍋にスープと牛テールを戻し、味付けに塩を入れて沸騰させたら蓋をしてまたコトコトと煮る。
器にスープとテールを入れて、上からネギ/クコの実/松の実をちらし、レッドキャベツの芽を添える。
当日に食べるより翌日の方が出汁も出て、身も箸でホロホロと取れるぐらい柔らかくなりとっても美味です