ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

DELREY 5月のケーキ 

2018-05-21 22:56:39 | ベルギーのスイーツ
DELREY 色とりどりの美しいケーキ  




こちらは5月のケーキ  




残念ながら、この日は美味しそうなケーキを見るだけでした。 
チョコレートケーキはもちろん美味しいけど、こういうフルーツケーキも美味しい~  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベルギービールとベルギーチーズでおもてなし

2018-05-20 20:28:24 | ベルギーの食材
今日は、ドイツで活躍しているバレリーナちゃんをお招きして、ベルギービールとベルギーチーズでおもてなし  


Bornems Paterke 初めて頂くので楽しみ~ 




手前のサラミはスペイン産で、香りも良くて美味しい~  





アルザスワインで乾杯した後、Bornem Double   Bornems Paterkeチーズとの相性バッチリ! 




続いて Bornem Triple   泡がふんわりきめ細やか~ ✨





ベジタブルスナック 





フィレンツェで買ってきたマグロの卵の塩漬け   海苔と一緒に  ちょっと塩気が強いけどおつまみに最高~ 




本日のワイン、ビール、チーズ、サラミ、スナックは、お友達から頂いたもので、全部美味しくいただきました! ありがとうございました。 


2年ぶりに会ったバレリーナちゃん、アントワープで出会ってから9年ほどになります。   月日が経つのは早いですね~ 
飲んで  食べて  いろいろお喋りしていると、とても楽しくて、あ~っという間に時間が過ぎてしまいました。 

素敵な出会いから、こうやって素敵なお付き合いができていることが嬉しい~ 
また会える日を楽しみにしています! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りスペイン料理 Galicia

2018-05-19 23:44:34 | ベルギーのお店
今夜はお友達と一緒に、お気に入りスペイン料理 Galicia へ! 





今日はこの立派なお肉をお願いしました!   楽しみ~ 





ミートボール





Pimientos de Padron(ピミエントス・デ・パドロン) これ美味しい~!今が旬だそうです。 





タコのガリシア風





イカフライ




先ほどのお肉が焼きあがりました! 





いい焼き加減  付け合わせはフリッツ  スペインでは何が付け合わせになるのかしら?





お肉がきたので、赤ワイン  スペインのリオハ(Rioja)





パエリア





デザート3種類  チーズケーキ・クレマカタラーナ・アーモンドタルト




初めて来たお友達も喜んでおりました! やっぱりどれも美味しいわ~  

さて、二次会は我が家でコーヒータイム   いろいろお喋りしながら楽しいひと時でした。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大規模工事中

2018-05-19 12:55:16 | ベルギーの風景
先日、DELREYに行くとき、MeirからDe Keyserlei に向かう途中の大規模工事の様子を撮影しました。 



オペラ座の隣の高いビルは、中は空洞となり骨組みだけになっています。




昨年の写真と比べると、トンネル入り口ができてきたかしら? こちら 




お天気が良くて  コーナーのカフェではテラス席に座っている人がいます。 でも工事の砂ぼこりが結構あるけど・・・・




この大規模工事は、あとどのくらいかかるのかしら?   前の情報では今年の12月となっています。 
車でアントワープに来られる方は、道路情報をご確認ください。 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロアチア料理 ZAGREB

2018-05-18 23:21:04 | ベルギーのお店
今日も良いお天気です!   今夜は、マルクさん&レーンさんご夫妻とお食事   本日のレストランは・・・・・


クロアチア料理レストラン   ZAGREB 




マルクさんご夫妻が来る前に、お店のDarkoさんに、おすすめのお料理やボリュームなどを確認したら、注文したいメイン料理はかなりボリュームがあるようなので、前菜はなしにします。 


2人分のお魚プレート   ドラードとシーバスは丸ごと一匹  その他にサーモン、イカ、エビ 




2人分のお肉プレート   豚  牛  羊  




本当に凄いボリュームです!! そして美味しい~    特にお魚はふっくら焼けていて最高! 


マルクさんは旬の苺を使ったデザート





私はプリン




マルクさんとレーンさんは、お店に入った時から、キッチンのほうを見ながら何やらコソコソ話していたので、主人が尋ねると・・・・・
テレビドラマに出ている俳優さんにそっくりな人がいると言うのです! 私たちはわからないので、Darkoさんに確認すると俳優さんご本人で、お店のオーナーだそうです!  


テレビドラマ Familie に出演している Vincent Banićさん だそうです。 

レーンさんは毎日観ているそうなので、一緒に写真撮りましょう!と言うと、遠慮されていたのですが、Vincent Banićさんが快く写真撮影をしてくれることになり記念撮影! 


主人が撮影してくれました~ 





レーンさんにもう一枚撮りますよ~と言って、今度は3人のショット 




Banićさんは、背が高くて優しくて、と~っても素敵な方でした~ 
クロアチア料理も美味しくて、お店のオーナーBanićさん、Darkoさんも良い人で、お気に入りのレストランになりました! 

2006年のドイツW杯で日本  クロアチアのとき、ユリータと一緒にクロアチア料理 Dubrovink に行ったことを思い出しました。 
このお店も凄いボリュームだった~   BanićさんとDarkoさんも、”Dubrovink”ご存知でした。 

そして、なんと2007年に、Banićさんがオーナーになる前の”ZAGREB”に、お友達と一緒に来ていました! こちら~ 

お料理は、今回の”ZAGREB”のほうが美味しかったです! 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする