ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

BIOショップ Het Natuurhuis

2023-10-18 10:47:48 | ベルギーの食材
アントワープ滞在中に利用しているBIOショップ Het Natuurhuis 




先日、De Hobbit SEITAN グルテンミート買ってみました~




マッシュルーム、玉ねぎ、人参などと一緒に炒めて、バター醤油で味付け♬ 主人にも好評~




今度、SEITANを使ってチリコンカンならぬチリシンカンを作ってみたいです!  Chilli sin carne レシピありました~


Origami の白米ともち米
新しいブランド?と思ったら、Vajraというところから変わったようです。




BIOショップ Het Natuurhuis に行けば、お米、お豆腐、醤油、味噌、みりん、米酢など、日本食材が購入できます! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハリッサとアガベシロップ

2023-10-16 23:54:59 | ベルギーの食材
Le Pain Quotidien(ル・パン コティディアン)で買ったハリッサとアガベシロップ 




今回の滞在中に、ハリッサは辛味調理としてスープなどに、アガベシロップはハチミツと同じようにヨーグルトなどに使いま~す。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルフールで買った卵

2023-10-13 10:46:29 | ベルギーの食材
カルフールで初めて見かけた 't Hennehof の卵 大きくて卵の殻も綺麗だったので買ってきました~





黄身の色は薄い感じ?




放し飼いで優しい環境で育てられている鶏の卵  いただく私たちの体にも良さそう♬ 美味しく食べてます! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベリコ豚

2022-10-24 18:33:42 | ベルギーの食材
Carrefourで買ってきた食材でおうちごはん  

イベリコ豚 




ミニヒラタケ(oesterzwammen)🍄 Portabella (ブラウンマッシュルームを大きくしたような感じです)🍄




イベリコ豚をシンプルに塩コショウだけで焼き、付け合わせはズッキーニとミニヒラタケ🍄 




イベリコ豚を手軽に買えるのが嬉しい~  きのこ🍄は、ブラウンマッシュルームやミニヒラタケが使いやすて良く買います。 
Portabellaは日本で見かけないので、ベルギー滞在中にシンプルに焼いてチーズをのせたりして楽しんでいます! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこの季節🍄

2022-10-22 20:28:29 | ベルギーの食材
土曜の朝   いろいろな所から見えるアントワープ聖母大聖堂! 




飛行機雲とアントワープ聖母大聖堂   青空が気持ち良くてついつい写真も撮ってしまいます。 





土曜マーケットのBIOの八百屋さん きのこ🍄 野菜🧅🍅 果物🍊🍐 を購入♬




続いてきのこ専門店 🍄 黄色のきのこは生食OKと言われました~




立派ななめこもあります! 




本日の収穫~






早速ランチで季節のきのこ🍄たっぷりいただきます! きのこのバター醤油炒め 
野生のきのこは、調理前にのお掃除がちょっと面倒だけど、美味しくいただくためにがんばる! 





domesticのバゲット🥖 焼いたズッキーニにブルガリアの リュテニッツァ




夜は、サンダニエーレ・柿・無花果でワインをたのしみました~




土曜マーケット楽しい♬ お店の人に野菜やきのこの美味しい食べ方を教えてもらって、ベルギーの秋の味覚をいろいろ楽しんでいます! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする