ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

トマトのシロップ煮 🍅

2023-12-06 18:51:44 | 料理
トマトのシロップ煮 マスカルポーネ添え 🍅 




昨日、N子さん宅にお邪魔した時に、ご馳走になった手作りデザート  とても美味しかったです~
この他にもN子さん手作りのお漬物など沢山ご馳走になりつつ、いろいろお土産も頂いてきました。ありがとうございました~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家でおもてなし

2023-10-29 23:19:18 | 料理
今夜は、Kちゃん&Yくんを我が家にお招きして、旅行の中休み的なお食事メニューでおもてなし ♬ 


IさんDさんご夫妻から頂いた DEUS で乾杯  美味しい  2人も気に入ったようです! 



このビールは、手間ひまかけた独特な工程! 最初はベルギーで仕込み、一次発酵のあと、二次発酵、その後フランスに運び、発酵用の糖分と酵母を加えて瓶詰め。瓶の中で三次発酵を行い、数カ月の熟成期間を経ます。
ここからがシャンパーニュと同じ、手間ひまかけた独特の工程となります。詳細は、こちら~






ぶどう品種が、メルロー カベルネ・フラン カベルネ・ソーヴィニヨンとなっていて、私好みのワイン🍷で美味しかった~



バジル豆腐のサラダ  ズッキーニのピカタ 3種類のフムス
私の好きなチーズ Brillat Savarin(ブリア・サヴァラン) イタリアの生ハム サンダニエルと柿




この後は、ベルギーの食事が続いているので簡単な日本食!梅干しのおにぎり  お豆腐とワカメのお味噌汁をだしました。 
また明日から、気を付けて楽しい旅行を続けてください。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アントワープのうちごはん お魚料理

2023-10-25 20:51:35 | 料理
近所のお魚屋さんでお買い物 

サーモン





エイヒレ(rogvleugel) 1枚は大きすぎるので半分にしてもらいました。





サーモンのグラタン? オーブンで20分から25分くらいで出来上がり♬だそうです。今度食べてみたい。





グレーシュリンプコロッケがあったので、その場で揚げてもらってアツアツを食べました~




お買い物とカフェタイムのあと、お部屋にも戻ると、いつもシンクがピカピカになっていて気持ちいい~




さて、買ってきたお魚を調理してごはんにしましょう! 


エイヒレ





サーモン



先日、BIOショップで買ってきた Lamsoor とシメジを添えて。Lamsoor は春頃だけだと思ったら、この季節にもあるんですね。 

エイヒレもサーモンも、日本ではこんなに立派なものは見かけないので嬉しい~  とても美味しくいただきました! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アントワープのうちごはん 焼き天ぷら

2023-10-23 20:38:21 | 料理
アントワープのうちごはん  




主人がネットで見つけて、近所のスーパーなどで探したけど見つからず、結局ネットでまとめて購入して、今回持ってきました! 



茄子🍆 ズッキーニ しめじ ニンジン🥕 野菜だけの天ぷら完成 ✨





先日、Kさんから頂いたクルミ(お庭に落ちてたらしい ) ルッコラ トマト🍅サラダにトッピング





鯖の燻製 カブとチコリのお味噌汁 糸こんにゃくのきんぴら




野菜の焼き天ぷら しめじは今ひとつでしたが、他はサクサク食感でまずまずの出来でした。次は他の食材で作ってみます! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太子パスタのレシピ

2023-01-30 22:56:16 | 料理
主人がお気に入りの明太子パスタ  




~明太子パスタのレシピ~(2人分)
《材料 》
☆ 明太子ソース・・・明太子 100g(大きめの1腹) バター 30g 牛乳 大さじ2 醤油 大さじ1 レモン 大さじ1 
☆パスタ 180~200g ☆大葉 5枚 ☆ブラックペッパー 少々

《作り方》
①明太子をほぐし、バターは小さめにカット、その他の明太子ソースの材料も全てボウルに入れておく。
②茹で上がったパスタを明太子ソースが入ったボウルに入れてよくかきまぜる。パスタの熱でバターも溶けます。
③お皿にパスタを盛り付けて、大葉とブラックペッパーをかけて出来上がり。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする