ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

Bistro Ernest

2017-06-30 20:49:45 | ベルギーのお店
先週の30度を超える暑い日々から、今週に入ってからは20度前半の過ごしやすい日が続いています。 

今日も心地よいお天気の中、主人とお友達と一緒にお食事  です。 


新しいお店 Bistro Ernest   このお店、カフェのころに来たことある! 










    前菜    


Tataki van tonijn met gemarineerde komkommer en limoenmayonnaise





Garnaalkroketten





旬のマーチェス   あ!!リンゴ   主人が苦手なパターンなので、リンゴは私が全部いただきました。 





    メイン    


Vogelnestjes in tomatensaus met puree





Pladijsfilet met gebakken spinazie, citroenboter en puree




Cordon Bleu van Kip 




Ierse Rib-eye (zesrib 300gr) met boontjes-tomatensalade, salsa verde en gebakken krieltjes 



お肉の焼き加減最高~   グリーンソースとの相性も良くて美味しかった~ 



最後にデザート   主人はチョコレートケーキ   私はチーズケーキ 

 

しっとりチョコレートケーキとふんわりチーズケーキ、どちらも美味しかった~    
私たちにはちょっと大きかった・・・・・  この半分くらいの大きさで良かったかも。  


お店の方が気さくで親しみやすいで感じで、気軽にベルギー料理を楽しみるビストロです! 
我が家から近いのも嬉しい~ 


コメント (2)
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最近リピートしたもの

2017-06-29 10:17:54 | ベルギーの食材
デレーズ(DELHAIZE)PBの BIG CHUNK ソフトクッキー   



前回、他の種類のチョコ&ヘーゼルナッツのクッキーを食べて(こちら~) 美味しかったので、同じシリーズを食べてみよう!と思って購入  
すると、このソフトクッキーは、主人と二人の好みにピッタリで、あ~っという間に一袋完食してしまいました! 


BIOショップで買った、キヌア入りクラッカー 



こちらは、前回 と違うものを購入   これも美味しい~ 



扁平桃(Plat peach) 

 

土曜日のマーケットで購入したものが残りわずか・・・・・ 
今回の滞在では、この桃が出始めてからた~くさん食べました! 今週のマーケットでまた少しだけ買ってこうようかな~ 


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お家で手軽にベルギーワッフル

2017-06-28 20:04:47 | ベルギーのスイーツ
ベルギーでは、ワッフル屋さんがあちこちにあり、我が家の近所にも甘~い香りが漂うお店があります。 


お家で手軽に味わうなら、スーパーで売ってる Lotus のワッフル 




オーブントースターで温めてアイスを添えて 




お店で焼いて売ってるほうが美味しいけど、お家にストックしておけるし、ちょっとしたおやつにも便利です。 
美味しくいただくには、温めるのがポイントです! 


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ベルギーチョコレート Neuhaus

2017-06-27 23:56:31 | ベルギーのスイーツ
今日は、主人とお買い物にでかけて、いろいろ収穫がありました~ 


Neuhaus(ノイハウス) のチョコレート   お気に入りのnougatine(ヌガティーヌ)入りチョコ全種類買ってみました。 



一番左側のラズベリーフレッシュクリームが入った Séduction  真ん中のバニラフレッシュクリームが入った Caprice は、ちょっと苦手 
次に買うときは他の3種類にします! 


イタリアン食材店で買ったピッツァ   薄焼きなのがいい~ 




他にも買ってきたものがありますが、また後日紹介しま~す。 


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ホワイトバルサミコ酢とオレンジ風味のオリーブオイル

2017-06-27 23:40:29 | ベルギーの食材



アチェタイア ジュゼッペ ジュスティは、イタリアのモデナ最古1605年創業だそうです。  こちらを 参照しました。 

ホワイトバルサミコ酢は、優しい甘みと酸味で素材の味をそこなわず、いろいろなお料理に使えて便利です! 
サラダのドレッシング   普段のお料理にちょっと加えたり、すし酢にもいいですね。 


オレンジ風味のオリーブオイル 



爽やかなオレンジの香りが大好き   今回は、ホワイトバルサミコ酢と合わせてマリネサラダ作りました。 


魚とズッキーニのソテー   ジャガイモ玄米ごはん   ハムと玉ねぎのマリネサラダ   




白身の魚は Pangasius (たぶんナマズの仲間)、サーモンは脂のりのり~    主人のご要望で作ったジャガイモごはん  ベルギーはジャガイモが美味しいので毎回作ります!  

お気に入りのホワイトバルサミコ酢とオレンジ風味のオリーブオイルで、美味しいごはんいただきました~ 



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