パレスチナの敏子さんからのメールをご紹介しま~す
パレスチナでは春になると青空市場というか出店が沿道にでます。
3月から4月はカリフラワーの収穫がある時期で、
出店にはカリフラワーだけが並んでいます。
このカリフラワーの大きさは、半端ない大きさで、私の頭よりでかいのです
パレスチナで、お客様を迎えたときに料理される一つに、
このカリフラワーが使われます。
3月から4月はカリフラワーの収穫がある時期で、
出店にはカリフラワーだけが並んでいます。
このカリフラワーの大きさは、半端ない大きさで、私の頭よりでかいのです
パレスチナで、お客様を迎えたときに料理される一つに、
このカリフラワーが使われます。
カリフラワーを茶色になるまで油で揚げます。
鍋の底に鶏肉を敷き、お米と鶏ガラのダシ、油で揚げたカリフラワーを加えて
鍋の底に鶏肉を敷き、お米と鶏ガラのダシ、油で揚げたカリフラワーを加えて
炊き込みます。炊きあがると大皿に鍋をひっくり返して出来上がります。
というわけでアップサイダウンと呼ばる料理です。
というわけでアップサイダウンと呼ばる料理です。
カリフラワーがご飯とあう、美味しい料理なのですが、私は食べ過ぎると、
後で胃にもたれます。油のせいでしょうね。
後で胃にもたれます。油のせいでしょうね。
これ以外にはカリフラワーのピクルスもあります。 (~敏子~)
頭より大きいカリフラワー・・・ 想像するとかなり迫力ありますね~
頭より大きいカリフラワー・・・ 想像するとかなり迫力ありますね~