雀の日記

ようこの人生散策

7月30日  茗荷

2024-07-30 21:23:00 | Weblog
毎日暑い日が続いています。
なるべく外での仕事はしたくないのですが、
車の洗車もしたいし、玄関のタイルも、
束子でゴシゴシ洗いたいし、
生ゴミ用器も洗いたいし、
先日買ったサンパラソルを大きな鉢に植え替えしなければ、藤の伸び切った蔓も切らなければ、草取りもしなければ、、、。
いつも思っていて、今日は、それら諸々を
やることにしました。
一つ一つ、コツコツと、終わらせていきました。
最後に草取り、しゃがんで雑そう取りをしていると、茗荷を発見!結構見つけました。



先日、きゅうりをたくさん戴いたので、
きゅうりの佃煮を作りました。
箸休めにいいですね。


太いきゅうり4本で作り、
美味しく出来たので、ほとんど食べてしまいました。


きゅうりのパリパリ漬けを作ります。
1センチの輪切にして、軽く塩漬けして、
1日置いて水を切ります。




醤油、砂糖、酢、
隠し味のもろみ醤油を入れて、
調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて、
熱いうちに、きゅうりにかけます。



生姜も入れて、冷蔵庫で1日置いて食べられます。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月29日  百日草 | トップ | 7月31日  忘れていた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事