毎日暑い日が続いています。
先日、きゅうりをたくさん戴いたので、
なるべく外での仕事はしたくないのですが、
車の洗車もしたいし、玄関のタイルも、
束子でゴシゴシ洗いたいし、
生ゴミ用器も洗いたいし、
先日買ったサンパラソルを大きな鉢に植え替えしなければ、藤の伸び切った蔓も切らなければ、草取りもしなければ、、、。
いつも思っていて、今日は、それら諸々を
やることにしました。
一つ一つ、コツコツと、終わらせていきました。
最後に草取り、しゃがんで雑そう取りをしていると、茗荷を発見!結構見つけました。
先日、きゅうりをたくさん戴いたので、
きゅうりの佃煮を作りました。
箸休めにいいですね。
太いきゅうり4本で作り、
美味しく出来たので、ほとんど食べてしまいました。
きゅうりのパリパリ漬けを作ります。
1センチの輪切にして、軽く塩漬けして、
1日置いて水を切ります。
醤油、砂糖、酢、
隠し味のもろみ醤油を入れて、
調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて、
熱いうちに、きゅうりにかけます。
生姜も入れて、冷蔵庫で1日置いて食べられます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます