チェリーさんの保育日誌

病院内の保育園で働いている保育士チェリーさんのつぶやき保育日誌です。
ご意見・ご感想もお待ちしてます!

対面販売のお肉屋さん

2009-05-22 08:21:28 | 料理
活力なべを 買ってからというもの、

頻繁に 煮物を するようになりました。

特に お肉料理。

すじ肉や かたまり肉を とろっとろにできるのが 嬉しくて^^



でも スーパーのパックで 売られているお肉では

欲しい分量が なかなか手に入らないんですよね。


で、最近 お世話になっているのが、スーパーの中にある

対面販売のお肉屋さん。


お値段は パックものと そんなに 大差は ないし、

特売の商品や タイムセールとかで、逆に安いことも。


しかも、できるだけ 国産がいい とか、

カットではなく、かたまりで・・・ とか

こちらの要望に答えて 必要な量だけを 買うことができるので

重宝してます。


それに、私の感想では 美味しい気がするし^^


今回は ちょっと奮発して、タンを煮込んで タンシチューにしました♪




調理開始から たったの1時間後には 出来上がっていましたよ^^

活力なべ、ありがとう!


広島ブログ

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (minto)
2009-05-22 21:39:05
使ってますねぇ~。
私も最初は魚が骨まで食べられるからと魚だったり、塊の肉をたびたび買ってたっけ。
最近は…大根ばっかり…です。
見習って、タンシチューでも作ってみま~す!
返信する
Unknown (umiumi)
2009-05-22 23:02:28
はじめまして、いつも楽しく読ませてもらってます♪
私の息子も中学校でサックスを吹いてます。
そして、我が家もつい最近、高圧鍋というものを導入しました。
すごいですね~~~。何でもっと早く買わなかったのだろうと後悔です。
食べ盛りの息子にも大好評ですよ。
牛スジカレーや角煮はすぐに作りましたが、タンは思いつかなかった!!!
明日にでも作りたいです。
返信する
mintoさんへ (チェリー)
2009-05-23 03:29:36
あ、うちも すじ肉や手羽元と一緒にたくのは、必ず大根です^^
でも、最近肉ばっかり買って、エンゲル係数が高くなっているような。。。
前は薄切りや 切り落とししか買ってなかったのに(汗)
返信する
umiumiさんへ (チェリー)
2009-05-23 03:32:38
はじめまして♪
息子さんも吹奏楽なんですね^^
また吹奏楽の話題、聞かせてください。

うふふ、圧力なべの魅力にはまりましたね。
そう、私も なんで今まで買わなかったんだろう…こんなに便利なのに。
なくてはならないものになりました!

返信する
Unknown (ととろん)
2009-05-23 06:12:36
活力鍋っていう圧力鍋なんですね。打ち間違えかどうかわかんなかったので、調べてしまいましたよ。

あっ、ちなみに僕も高校、大学と吹奏楽部でした。
返信する
ととろんさんへ (チェリー)
2009-05-25 13:29:26
そうなんですよ。
活力なべは、アサヒ軽金属という会社独自の圧力なべの名前です。
世界最高気圧とあって、なかなかのスグレモノですo(^-^)o

ととろんさんも吹奏楽やってらしたんですね!
仲間がいてうれしいです。
返信する