主人の実家に毎年お歳暮で贈られてくる高級お肉が届いたので、
次女が帰ってきました(笑)
年に1度のお楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3c/2f8afd316db970c6470fd3e4ca785b8f.jpg)
どうですか? この霜降り具合。
自分じゃ絶対買えないお肉です。ありがたいおすそわけに感謝!
次女のリクエストに答えて、すき焼にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f2/cb6eb30ab566b4f3f082b3a92d3103d7.jpg)
あまりのジューシーさに そう何枚も食べれるものではないので、
2~3枚ずつ食べて終了。
あとは、 もちろん 安売りのお肉ですよ。
そのほうが、むつこくなくていいですしね。
長女が帰れないのが かわいそうなので、味は落ちるかもしれないけど
年末に食べさせてやろうと 長女の分だけ冷凍しました。
昨年も食べれなかったしね。
昨夜帰ってきた次女は 今日も4時半起きで クラブのため
学校に戻っていきました。
クリスマスコンサートまで あと1週間だからね。
頑張ってもらいたいものです。
![広島ブログ](http://banner.hiroshima-blog.com/area/banner009.png)
次女が帰ってきました(笑)
年に1度のお楽しみです。
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どうですか? この霜降り具合。
自分じゃ絶対買えないお肉です。ありがたいおすそわけに感謝!
次女のリクエストに答えて、すき焼にしました。
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あまりのジューシーさに そう何枚も食べれるものではないので、
2~3枚ずつ食べて終了。
あとは、 もちろん 安売りのお肉ですよ。
そのほうが、むつこくなくていいですしね。
長女が帰れないのが かわいそうなので、味は落ちるかもしれないけど
年末に食べさせてやろうと 長女の分だけ冷凍しました。
昨年も食べれなかったしね。
昨夜帰ってきた次女は 今日も4時半起きで クラブのため
学校に戻っていきました。
クリスマスコンサートまで あと1週間だからね。
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先日 梅酒をつけましたが、今回は 第2段に挑戦しました。
近くの 産直ふれあい市で 地元さんの梅を買いに行ったところ、
1人で かご2杯分も 梅を買い占めているおばちゃんが・・・
出遅れた。
残ったのは 小梅と黄色いのしかなく、かろうじて1キロだけ
あった大梅を買って帰りました。
それと、紀州南高梅を追加購入して、今回は 通常のホワイトリカー
だけでなく、果実用のブランデーでもつけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4e/7eb689c4e7ecd5091c2b6caeb17c928c.jpg)
さすがに 南高梅は ヘタがポロッっととれるわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/a2/10ef490495a6bf4be7b4735bdc0e4433.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/93/7b698e5e8e0120028ade7ccebab78d62.jpg)
で、こっちは ブランデー漬
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6c/1d22843d0488c038c07a166202b381be.jpg)
出来上がりが 楽しみです。
あ、そうそう、なんと 次女が 明日 クラブが休みになったというので、
帰ってくることになりました。
ずっと休みがなかったからな、ゆっくりさせてやりたいけど、
オープンキャンパス行けそうです。
近くの 産直ふれあい市で 地元さんの梅を買いに行ったところ、
1人で かご2杯分も 梅を買い占めているおばちゃんが・・・
出遅れた。
残ったのは 小梅と黄色いのしかなく、かろうじて1キロだけ
あった大梅を買って帰りました。
それと、紀州南高梅を追加購入して、今回は 通常のホワイトリカー
だけでなく、果実用のブランデーでもつけました。
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さすがに 南高梅は ヘタがポロッっととれるわ。
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で、こっちは ブランデー漬
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あ、そうそう、なんと 次女が 明日 クラブが休みになったというので、
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ずっと休みがなかったからな、ゆっくりさせてやりたいけど、
オープンキャンパス行けそうです。
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昨夜は 長女が 新幹線で帰ってきました。
実に 家に帰ってきたのは お正月以来。
久々に 母の手料理でも食べさせてやろうと 思って、リクエストを
聞いたら、「肉じゃが」と答えました。
今まで 肉じゃがなんてリクエストされたこともないんですけどね。
珍しいので もちろん 作ってやりましたよ。
それと、ハウジングフェア会場に 山口の 山賊いろりが出店して
いると聞き、主人が休みだったので、山賊焼きを買ってきてもらいました。
山賊行ったの何年前だろう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c8/f4ae886372b44f6a5e317659ff2af059.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/16/3ca0cf27cefdf85742c743b08567238a.jpg)
山賊むすびと 山賊焼きの入った 山賊弁当。
けっこういいお値段しますけどね、たまに食べると 美味しいですよね。
行ったつもりで買えば、交通費分浮いたかな?
それらを 長女は美味しい美味しいと ほおばりながら、本場アメリカの
マーチングのDVDを見たり、つかの間の ひと時を過ごしました。
ゆっくりできないのは いつも通り(笑)
さて、今日は これから 次女の定期演奏会に行ってきます。
長女も 私たち夫婦も 会場で お手伝いです。
お天気は 心配なさそうなので、たくさんのお客さんが
きてくださいますように・・・
実に 家に帰ってきたのは お正月以来。
久々に 母の手料理でも食べさせてやろうと 思って、リクエストを
聞いたら、「肉じゃが」と答えました。
今まで 肉じゃがなんてリクエストされたこともないんですけどね。
珍しいので もちろん 作ってやりましたよ。
それと、ハウジングフェア会場に 山口の 山賊いろりが出店して
いると聞き、主人が休みだったので、山賊焼きを買ってきてもらいました。
山賊行ったの何年前だろう?
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山賊むすびと 山賊焼きの入った 山賊弁当。
けっこういいお値段しますけどね、たまに食べると 美味しいですよね。
行ったつもりで買えば、交通費分浮いたかな?
それらを 長女は美味しい美味しいと ほおばりながら、本場アメリカの
マーチングのDVDを見たり、つかの間の ひと時を過ごしました。
ゆっくりできないのは いつも通り(笑)
さて、今日は これから 次女の定期演奏会に行ってきます。
長女も 私たち夫婦も 会場で お手伝いです。
お天気は 心配なさそうなので、たくさんのお客さんが
きてくださいますように・・・
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もうすぐ6月。
店頭に らっきょやホワイトリカーが並んでいますが、次は梅酒の季節。
そろそろ準備をはじめなくては!
梅酒をつけはじめて たったの2年、まだまだ初心者の私です。
昨年 つけたのが ちょうどいい飲み頃になっていますが、
一昨年の方がやっぱりマイルドで美味しいです。
長くつけると深みが出るのね。
とはいえ、梅酒ビンも置き場所が限られているので、古いのから
せっせと飲んであけなくては、次がつけられません。
私は ロックだと きつくて飲めないので、炭酸や水で割って
飲むのですが、主人は ロックでがんがん飲んでいくので、
普段は 2杯まで!と とめておかないと、あっというまになくなります。
チビチビ1年かけて飲むのがいいのよ。
ということで ホワイトリカーと氷砂糖 買ってこよ!
あ、でもブランデーでつける方法もあるんですよね。
ご存知の方教えてください。
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店頭に らっきょやホワイトリカーが並んでいますが、次は梅酒の季節。
そろそろ準備をはじめなくては!
梅酒をつけはじめて たったの2年、まだまだ初心者の私です。
昨年 つけたのが ちょうどいい飲み頃になっていますが、
一昨年の方がやっぱりマイルドで美味しいです。
長くつけると深みが出るのね。
とはいえ、梅酒ビンも置き場所が限られているので、古いのから
せっせと飲んであけなくては、次がつけられません。
私は ロックだと きつくて飲めないので、炭酸や水で割って
飲むのですが、主人は ロックでがんがん飲んでいくので、
普段は 2杯まで!と とめておかないと、あっというまになくなります。
チビチビ1年かけて飲むのがいいのよ。
ということで ホワイトリカーと氷砂糖 買ってこよ!
あ、でもブランデーでつける方法もあるんですよね。
ご存知の方教えてください。
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ここ1週間で たけのこを 4回もらいました。
4本ではなく4回、計13本。
この時期しか食べられないので、とっても嬉しい♪
んですが、さすがに ちょっと多い(汗)
スーパーで 1本 398円で 掘りたての皮付きが 売って
ましたが、やっぱり買うと 高いのね。
いただけるだけ ありがたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/68/7c18bae2561d8940cd49ca58f4c7a0c7.jpg)
活力なべのおかげで 下茹でも ぜんぜん 手間要らずで
主人の実家から 精米のときにでる米ぬかもらってきて
もらうたびに 茹でてます。
たけのこは 鮮度が命。
その日のうちに早く茹でた方がいいらしいですね。
あとは 水につけておいて 毎日水をかえれば 1週間くらい
冷蔵でいけます。
昨夜 次女が 定期演奏会の案内を持って、地元中学校に
宣伝に行ったので、帰ってきました。
夜中にせっせと 炊き込みご飯の仕込をし、朝から煮物を作って
おきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b9/04ef150c660c0d0dd43feefce796a488.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e8/32cf2b90018a5b47aaac9895fc909a4f.jpg)
それにしても 天ぷら、たけのこご飯、筑前煮など 毎日
使っても食べきれない。数本は 職場の同僚にあげました。
今日は 木の芽和えでも作ろうかな。
4本ではなく4回、計13本。
この時期しか食べられないので、とっても嬉しい♪
んですが、さすがに ちょっと多い(汗)
スーパーで 1本 398円で 掘りたての皮付きが 売って
ましたが、やっぱり買うと 高いのね。
いただけるだけ ありがたいです。
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活力なべのおかげで 下茹でも ぜんぜん 手間要らずで
主人の実家から 精米のときにでる米ぬかもらってきて
もらうたびに 茹でてます。
たけのこは 鮮度が命。
その日のうちに早く茹でた方がいいらしいですね。
あとは 水につけておいて 毎日水をかえれば 1週間くらい
冷蔵でいけます。
昨夜 次女が 定期演奏会の案内を持って、地元中学校に
宣伝に行ったので、帰ってきました。
夜中にせっせと 炊き込みご飯の仕込をし、朝から煮物を作って
おきました。
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使っても食べきれない。数本は 職場の同僚にあげました。
今日は 木の芽和えでも作ろうかな。
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春生まれの私は 今の季節が一番好きです。
我が家の道路の向かい側に 植えてある八重桜が
今週見ごろを迎え、とても華やかでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0d/924daf26c2766c9baaec76c5eacce60b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/db/5f65f29af1da59930b4f46eb949b9a4e.jpg)
今年は 花見に行けなかったので、やっぱり春を感じるのは
旬の食べ物でしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f2/cc8094cd1496883d8ec19dbe2cd6f796.jpg)
主人がタラの芽をとってきてくれたので、天ぷらにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a7/4a54fbae997e69de36028d49a258001e.jpg)
うん、この味。
好きだな~。
さらには ご近所さんから たけのこをいただいたので、
圧力鍋で アク抜きして たけのこご飯にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b9/04ef150c660c0d0dd43feefce796a488.jpg)
主人と 若い頃はたけのこなんて食べたいとも思わなかった
のに、この美味しさがわかるようになったのは 年をとった
証拠かも^^と話してました。
この味を楽しめるのは1年で 今だけですもんね。
春を楽しも~っと♪
我が家の道路の向かい側に 植えてある八重桜が
今週見ごろを迎え、とても華やかでした。
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旬の食べ物でしょうか。
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主人がタラの芽をとってきてくれたので、天ぷらにしてみました。
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うん、この味。
好きだな~。
さらには ご近所さんから たけのこをいただいたので、
圧力鍋で アク抜きして たけのこご飯にしてみました。
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主人と 若い頃はたけのこなんて食べたいとも思わなかった
のに、この美味しさがわかるようになったのは 年をとった
証拠かも^^と話してました。
この味を楽しめるのは1年で 今だけですもんね。
春を楽しも~っと♪
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先日 我が家で作った塩麹。
なにせ 作ったものが はじめて食べる味なので、これでいいのか?
と 少々不安になりながらも・・・
どうやら 普通に熟成したようで、いろいろなお料理に使っています。
さっそく、鶏の胸肉に 塩麹を1晩つけて 焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7c/f5d8ea7e57a7fb00d098235328ce47d8.jpg)
おお! やわらかい!
普通、胸肉は パサパサしますが、それが桃肉のように しっとり
柔らかになります。
これはいいぞ!
普通にトマトにちょっとかけて食べてみると、トマトの甘みが
際立って 美味しいトマトに変身します。
豚しゃぶの 豚肉を漬け込んでおくと、硬くならずに 下味も
ついて 美味しい!
そうそう、4月に入って スーパーから 突然 鍋のスープが
消えました。
まだまだ 鍋するのにな。。。
仕方なく、昆布と だしつゆに 塩麹で 味付けした 塩麹鍋も
作ってみました。(写真なくて ごめんなさい)
これまた お勧めですぞ。
塩麹 主人は そのままだとにおいが苦手と言ってますが、
お料理に使うと あんまり違和感なく食べてくれてます。
この調子で どんどん活用したいと思います。
なにせ 作ったものが はじめて食べる味なので、これでいいのか?
と 少々不安になりながらも・・・
どうやら 普通に熟成したようで、いろいろなお料理に使っています。
さっそく、鶏の胸肉に 塩麹を1晩つけて 焼いてみました。
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おお! やわらかい!
普通、胸肉は パサパサしますが、それが桃肉のように しっとり
柔らかになります。
これはいいぞ!
普通にトマトにちょっとかけて食べてみると、トマトの甘みが
際立って 美味しいトマトに変身します。
豚しゃぶの 豚肉を漬け込んでおくと、硬くならずに 下味も
ついて 美味しい!
そうそう、4月に入って スーパーから 突然 鍋のスープが
消えました。
まだまだ 鍋するのにな。。。
仕方なく、昆布と だしつゆに 塩麹で 味付けした 塩麹鍋も
作ってみました。(写真なくて ごめんなさい)
これまた お勧めですぞ。
塩麹 主人は そのままだとにおいが苦手と言ってますが、
お料理に使うと あんまり違和感なく食べてくれてます。
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