今日は 中学校の給食会食会と参観がありました。
給食の試食は毎年やっているのですが、私はこれまで参加したことがありません。
子どもたちの給食ってどんな味?とか 確かに興味はありますよ。
けれど、どうしても参加したくない理由があるのです。
何故って?
それは 牛乳が苦手だから
給食は食べてみたいけど、牛乳が苦手ってわざわざ言うのも気まずいし、残すのも悪いし・・・ってな感じで これまでは 初めから不参加を決めていました。
ところが、広報部の役員となり、試食会の感想を保護者に書いていただくことになったので、参加しないで頼むのはわるい・・・ ということで、広報部みんなで参加することにしました。
中学校に入って初めての参加です。
牛乳は残して水筒持参
今日の献立は 麦ご飯、酢豚、きゅうりの中華風和え、牛乳
うーーん
お味はこんなもんでしょうけど、汁物は?デザートは? ご飯多すぎ~
試食会なんだから、もう少しメニューを考えて欲しい気がしましたけど、給食センターではメニューが決まっているので、特別にはできないみたいです。
しかし中学生の給食の量って 多いのね。上の娘が入学したての頃、食べきれなくて 最後になったりしてましたから。よく食べる子だと思っていたので、こんなことで悩むとは・・・と 思わぬことで苦労した記憶があります。
それでも 作っていただき、先生が配膳してくださったので 上げ膳据え膳
に感謝。
その後、栄養士さんから 朝ご飯の重要性のお話をうかがいました。
朝食を子どもだけで食べているという家庭が 4割なんだそう。
うちも、対面キッチンとはいえ 食べさせている間に 主人のお弁当を作ったり、朝ご飯をつまんだりって 感じで 一緒に食卓を囲むというゆったりした時間は ありません
朝ご飯をしっかり食べさせることが 頭の回転のよい子を育てるのね
わかっているけど、朝はやっぱり戦争・・・
それと 質問コーナーがあったので、給食で地産地消はどのくらいなのかをうかがいました。
町内でとれる名産の野菜や果物は 季節によって手に入るときには 使っていますし、市内全域でとらえると かなり地域で生産されたものを使われているそうです。
だけど、子どもたち その辺ちゃんと知っているのかな?
広報の原稿もなんとか数名に依頼して、無事 給食会を終えました。
たぶんこの先 給食をいただくことはめったにないと思うので、いい経験になりました。
皆さんは どんな給食がすきでしたか?(私は ソフト麺とスパゲティミートソースでした
)