とある方から「上比延のさといも知ってますか?」と情報がありました。
昔から西脇市上比延地域で作られ続けている里芋です。
当然、今は立毛はないのですが、現物の芋をいただきました。
早速、出汁も塩分も無い「水煮」にして職場で試食。
粘りが強いとか香りが高いという強い個性は特に感じられませんが、大振りの芋で姿かたちが良く、クセの無い「芋好きの芋」といった評価でした。私も「かなり上品な芋だな」と思いました。料理人向き?
後日、お出汁で炊いても当然美味しいものでした。
里芋だけど、ちょっとえび芋のような方向の里芋という感じですかね。小さくネットリの美方の小代いもとは反対側の感じですね。
里芋はいろいろありますね~。
茎の色や葉の形とかみたいので、また夏に立毛調査します。
昔から西脇市上比延地域で作られ続けている里芋です。
当然、今は立毛はないのですが、現物の芋をいただきました。
早速、出汁も塩分も無い「水煮」にして職場で試食。
粘りが強いとか香りが高いという強い個性は特に感じられませんが、大振りの芋で姿かたちが良く、クセの無い「芋好きの芋」といった評価でした。私も「かなり上品な芋だな」と思いました。料理人向き?
後日、お出汁で炊いても当然美味しいものでした。
里芋だけど、ちょっとえび芋のような方向の里芋という感じですかね。小さくネットリの美方の小代いもとは反対側の感じですね。
里芋はいろいろありますね~。
茎の色や葉の形とかみたいので、また夏に立毛調査します。