240722 ぺっちん瓜 明石魚住金ヶ崎② 2012年08月08日 | Weblog もちろん、ぺっちん瓜です ぺっちん瓜農家の佐藤さんに聞きました。 「佐藤さんはどないしてぺっちんを食べてますか?」 「ずをとって塩振るだけです」 ①ぺっちん瓜を半分に割り、ずを取り出します ②塩をまぶします ③冷蔵庫で半日寝かせます ④切って食べます こんだけー おいしいですね ともかく肉が柔らかい そして、少し甘みのあるお漬物 塩が甘みを引き立てます 白瓜やきゅうりの「シャキシャキ瓜の浅漬け」とはちょっと違うな・・・ 今回の瓜は大きかったので皮は剥きました もっと熟したのも食べてみたい味です