ひょうごの在来種保存会

会員さんも800名を越えました。活動報告を発信します。

240722 ぺっちん瓜 明石魚住金ヶ崎②

2012年08月08日 | Weblog








もちろん、ぺっちん瓜です



ぺっちん瓜農家の佐藤さんに聞きました。

「佐藤さんはどないしてぺっちんを食べてますか?」

「ずをとって塩振るだけです」

①ぺっちん瓜を半分に割り、ずを取り出します




②塩をまぶします




③冷蔵庫で半日寝かせます

④切って食べます


こんだけー

おいしいですね

ともかく肉が柔らかい

そして、少し甘みのあるお漬物

塩が甘みを引き立てます

白瓜やきゅうりの「シャキシャキ瓜の浅漬け」とはちょっと違うな・・・


今回の瓜は大きかったので皮は剥きました

もっと熟したのも食べてみたい味です