2 大野農園の加茂なす
次は同じ北区ですが上賀茂神社の北の方、こちらも住宅地です。完全に迷ってしまい、大野さんに迎えに来ていただきました。
大野さん http://www.kyoto-food.jp/item/kamonasu.php
賀茂なすのほ場に向かい途中で軒下にたまねぎの干したのを見ました。こっちでは葉をつけたまま干すんですね。すだれのようで美しいです。
さて、ほ場です。結構大きなハウスです。それも大掛かりに上から吊ってあるところをみるとかなり上まで伸びるんですね。
「仕立て方は人によりいろいろ。私は主枝と測枝2本の計3本。一文字にしているけど、V字の人も多いかな。だいたい12段くらいとります。3本仕立てだから計算上、1本で36個ってことになりますけど、なかなかきっちり生らせるのは難しいです。『秀』なんて何個かしかとれませんね。」と大野さん。
「今は15aの栽培しています。出荷できるのは直径11.5センチ以上となっています。なかなか大きくならない品種ですわ。」と、周りの賀茂ナスを見ながら「これはまだ小さいです。これももう少し・・」とチェック。2日に一回程度収穫して出荷されているとのこと。
次は同じ北区ですが上賀茂神社の北の方、こちらも住宅地です。完全に迷ってしまい、大野さんに迎えに来ていただきました。
大野さん http://www.kyoto-food.jp/item/kamonasu.php
賀茂なすのほ場に向かい途中で軒下にたまねぎの干したのを見ました。こっちでは葉をつけたまま干すんですね。すだれのようで美しいです。
さて、ほ場です。結構大きなハウスです。それも大掛かりに上から吊ってあるところをみるとかなり上まで伸びるんですね。
「仕立て方は人によりいろいろ。私は主枝と測枝2本の計3本。一文字にしているけど、V字の人も多いかな。だいたい12段くらいとります。3本仕立てだから計算上、1本で36個ってことになりますけど、なかなかきっちり生らせるのは難しいです。『秀』なんて何個かしかとれませんね。」と大野さん。
「今は15aの栽培しています。出荷できるのは直径11.5センチ以上となっています。なかなか大きくならない品種ですわ。」と、周りの賀茂ナスを見ながら「これはまだ小さいです。これももう少し・・」とチェック。2日に一回程度収穫して出荷されているとのこと。