明朝の大阪の冷え込みはキツくマイナス数度になる見通しで暫く寒さが続くようです。そんな極寒に持って来いの力ある濃醇で燗映えるする旨し酒があります。世間では高酸酒(コウサンシュ)!とか、色付き酒(薄い琥珀色)!、マニアック!とか言われているようですが、この時季に是非燗でじっくりと味わって頂きた一献でもあります。少々前置が長くなりましたがこの時季燗で呑めば本領発揮するのがコレ「竹鶴 秘傳(ヒデン) 純米酒」です。
広...島県竹原市にある竹鶴酒造の代表銘柄で、昭和45年から発売されている炭濾過を一切行わず米の旨味を追求したロングセラー純米酒です。
ラベルに挿入されている鶴の絵は横山大観画伯の「竹に鶴」で、このラベル一つにしても当時からの竹鶴酒造の純米酒に対する意気込みが伝わってきます。
さて炭濾過を一切行わず米の旨味を追求した純米酒は米の旨味が十二分に出た(否出過ぎた)味わいで、じっくりと呑みた一献です。常温から上燗がおすすめです。薄い琥珀色した旨口純米酒をどうぞ!
PS:この竹鶴酒造はニッカウヰスキーの創業者の竹鶴政孝の生家でもあります。
■クラス/純米酒
●使用原料米/(酒母・麹)=八反錦、(掛米)=八反錦
●精米歩合/(酒母・麹)=65%、(掛米)=65%
●日本酒度/+8.5 ●酸度/1.9 ●アルコール度/15~16
●使用酵母/協会601号
●産地/広島県竹原市
★価格1800ml=2,550円 720ml=1,275円
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