とはずがたり

論文の紹介や日々感じたことをつづります

転倒リスクに対する多因子介入プログラムの有用性検証STRIDEの残念な結果

2020-07-30 22:26:52 | 整形外科・手術
高齢者における転倒は、死亡にもつながる重篤な事故です。アメリカでは毎年4人に1人の高齢者が転倒しており、20ー30%が中等~重篤なケガを負い、約3万人の死亡、300万件の救急外来受診、80万件の入院へと至っています。転倒予防を目指した介入も積極的に行われており、多方面からアプローチを行う多因子介入プログラムmultifactorial interventionsの有用性を示す報告も出ています。日本骨粗鬆症学会の骨粗鬆症マネージャーや日本転倒予防学会の転倒予防指導士も同様の発想です。アメリカでは2014年にStrategies to Reduce Injuries and Develop Confidence in Elders(STRIDE)という患者中心の介入(patient-centered intervention)の有効性検証が開始されました(Bhasin et al., J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2018; 73: 1053-61)。今回の論文はその中でクラスターランダム化比較試験によってmultifactorial interventionsの転倒に伴う外傷予防に対する有用性を検討したものです。
(結果)対象となったのは70歳以上の転倒リスクが高い成人(ホスピスや介護施設入所者は除外されています)で、10のhealth care systemsの86プライマリーケア医療機関に対して介入群(intervention practices)とコントロール群(enhanced usual care)にランダムに割り付けが行われました。患者の年齢や併存症、既存骨折、転倒歴などの背景は2群でそろっていました。
介入は主として転倒予防ナース(nurse Fall Care Managers, FCM)によって行われ、①転倒リスク因子の同定②リスク因子に対する標準的治療の同定③患者へのリスクと介入の説明④FCMおよび患者共同で転倒予防プランを作成し、プライマリーケア医に提示⑤個々人の転倒リスクに対する医療供給者や自治体への対応要請⑥介入のモニタリング及び見直し、という極めて徹底したものです。
2015年3月11日からスタートし、5,451人が対象となり、介入群の86.5%、コントロール群の88.5%がプログラムを完遂しました。初回の重篤な転倒外傷について、介入群とコントロール群で有意な差は見られませんでした(4.9 events/100人・年 vs 5.3 events/100人・年; hazard ratio, 0.92; 95% confidence interval [CI], 0.80 to 1.06; P = 0.25)。診療単位ごとの解析や、参加者の共変量を調整した感度解析でも同様でした。患者が報告した初回転倒事象については、介入群25.6 events/100人・年 vs コントロール群28.6 events/100人・年(P=0.004)とわずかですが有意差がありました。重篤な有害事象に両群で差はありませんでした。死亡率(8.4% vs 8.3%)や入院率(40.6% vs 41.8%)、骨折に関連した外傷率(11.0% vs 11.4%)、骨折率(6.9% vs 7.7%)にも差がありませんでした。
ということではっきり言いまして期待外れの結果だったわけですが(著者らも"unexpected"と記載しています)、その理由として著者らは①以前の研究に比べて介入プランに対するアドヒアランスが悪かったかも②参加者に提供されたのが地域コミュニティの既存サービスのみであった③転倒予防の行動変容が十分モニターされていなかった④患者の希望によってプランを立てたので、有効性の高いリスクへの介入がなされなかったかも⑤患者や主治医によって選ばれた介入が有効性の低いものであったかも⑥介入群のうち14.2%が保険者の変更などの理由で介入を受けていなかった⑦転倒予防のためのケア改善だけでは十分ではなかったかも、などを挙げています。想定していた(14%)よりも重篤な転倒外傷率が低かった(5%)ことも関係している可能性があります。
ここからは私の意見ですが、これだけ徹底したプログラムできちんと検証された結果がネガティブだったという事実はこれまでのストラテジーに対する反省を促すものだと思います。転倒リスクが高い患者に対しては有用性の高い薬剤の投与や運動療法を徹底すること、バランス機能(脳機能)を高めるような新たな治療法を開発することなどが今後必要であると感じました。

コーヒー・カフェイン・健康

2020-07-30 15:35:47 | その他
"Life is like coffee, the darker it gets, the more it energizes."
(人生はコーヒーに似ている。濃くなれば元気がでる。)
ーAnkita Singhalー
「○○(食品)は癌を防ぐ」「××は老化を抑える」という類の情報番組は自分自身は眉に唾して観ていますが、癌の民間療法のように真に有害なものは困りますが、実害がなくてエンターテインメントの枠に収まっていればよいかと思っています。しかし情報番組の直後からスーパーの納豆が消え去ったというような話を聞くと、コマッタモンダ┐(´д`)┌ ヤレヤレと思います。などと言いながら、緊急事態宣言後のステイ・ホーム期間にコーヒーを飲むことが増えたので、NEJMのreviewでコーヒーが健康にいいとか悪いとか言われると小市民なので結構気になります。
個人的に「へー」 Ωヾ(・∀・` )ヘーヘーヘーと思ったところを順不同で箇条書きにしますと
①1回(杯、本)での摂取カフェインはやはりコーヒーが多い(カフェイン飲料より多い)。
②カフェインの半減期は2.5~4.5時間だが個人差が大きい。新生児は殆どカフェインを代謝できず半減期は80時間と長い(→大量のコーヒーを飲んだ後の授乳はやめたほうが良いかも)。生後5-6カ月以降は成人と変わらない。
③カフェインの作用はアデノシン受容体に拮抗的に結合してアデノシン作用を抑制することによる。
④カフェイン中毒で死亡したヒトの血中カフェイン濃度は180 mg/L程度。これは急速にコーヒーを75-100杯飲んだくらい。
⑤妊娠中の過剰なコーヒー摂取は流産や低体重児のリスクを上げる。
⑥コーヒー・カフェインと慢性疾患や死亡率との関係(relative risk, RR)
メタアナリシスの結果(1日6杯以内程度)
全死亡↓: RR 0.85(0.82ー0.89)
癌死亡↓: RR 0.97 (0.93ー1.00)
心房細動→: RR 0.99(0.91ー1.05)
心血管病↓: RR 0.89(0.85ー0.93)
2型糖尿病: RR 0.89(0.80ー0.86)
胆石↓: RR 0.85(0.82ー0.89)
肝硬変↓: RR 0.45(0.26ー0.66)
肝癌↓: RR 0.66(0.52ー0.68)
子宮内膜癌↓: RR 0.85(0.78ー0.92)
Parkinson病: RR 0.69(0.61ー0.77) 等、なんだかよさそうです!
全死亡については背景となる健康状態を調節しても有意に低くなるようで、日本人集団でもコーヒーを飲む人の方が死亡が少ないという調査結果がいくつか報告されています(Tamakoshi et al., Eur J Epidemiol. 2011;26:285-93; Saito et al., Am J Clin Nutr. 2015;101:1029-37; Sado et al., Circ J. 2019;83:757-766)。
ということで全体としては好ましい作用が多そうですが、もちろん夜遅くの摂取は睡眠障害の原因になりますし、過量摂取は種々の好ましくない精神症状を生じます。人によって代謝が異なることにも注意が必要です。何事もほどほどが大事ですね。