つれづれに独り言日記

日々あれこれぼやきまくりBLOG~

実験君その2。

2009-10-12 17:13:10 | 食&酒
という事で、続き。←いらねぇって?(笑)

■強力粉+セモリナ粉(写真向かって右)
セモリナ粉だけのパスタと比べると、やっぱり伸ばしやすい。伸ばしやすいんだけど、セモリナ粉混ざってるせいか?均一に伸ばすのに苦労。
切った感じは「コシあるのか?」と疑いたくなるような(笑)やわらかさ。
やっぱり混ぜちゃだめだったかなぁ?粉。

■モノプリBio強力粉(写真向かって左)
生地が恐ろしいくらい乾燥。(汗)捏ね直してから生地を伸ばす事に。
ふと思ったのだが、手の温度が高いせいか、結構早く元に戻ったよ。パン作りには向かないがパスタ作りには向くのか?温度が高いと。。。はて、どうなんだか。
いざ生地を伸ばそうと思ったら
なんですのん?この弾力は!!!(汗)
ってくらい、生地が伸ばしても伸ばしても縮む。力には自信がある私でもかなり苦労して生地を伸ばさないと薄く延びなかった。あー疲れた。
で、切った感じ。うどん屋さんでよく聞くあの音が聞こえたのである。なんかね、切ってる感触が気持ちがいいのだな。サクッサクッて音が。


それにしても思ったのだが、どっちの生地も伸ばしている先から
端々から生地が乾燥し始める。。。
流石は湿度38%。乾燥しすぎだよ、部屋の中。

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