つれづれに独り言日記

日々あれこれぼやきまくりBLOG~

周りを引きずり込む。

2016-11-13 21:23:20 | 食&酒
結構前の話なのだが、cinnamon-rollさんのパン教室後に京都の街をブラブラして連れて行っていただいた老舗のゴマ屋さん「祇園むら田」
小さなお店なのだがお店はいるなり、ゴマの香り漂う素敵なお店だった。
で、ここで買ったゴマのカステラがかなり気に入った私。
カステラは自分で作っても失敗することもほぼないのでいつか作ろうと心に決めていた。

ここ最近のストレスのおかげで相変わらず何ぞ作っている。(爆)
まあ、わざわざ強力粉を買ってしまったのもあってせっせと消費しなきゃ!っていうのもある。
パスタは作りすぎると指の筋肉痛でまた寝られなくなっちゃうしね。←コレまじでビックリするくらい痛かったもん

ということでふと思い出したのがゴマのカステラ。
どのくらいの配分で作っていいもんやら?ん~悩むなぁと思いつつ作ってみた。
レシピの量より砂糖もケチって。←というか在庫がない(苦笑)
というかー蜂蜜結構入れるのに何で砂糖こんなにいるよー?って思って極力砂糖は減らしたかったんだよねー。

んな訳で焼きあがって今日、ジムから帰ってきて寝かしておいたカステラを切ってみたんだけど

何かゴマ薄いな…。もっと入れてもいいんだなこりゃ。

ただ、自分自身の味はあまり信用できない。←甘いものは特にねー
ということでジムの人を巻き込んで試食してもらうことになった。
……………………なったのだが。これ、既に作り直ししたいと思っている。(爆)

さて、味が近づくのはいつ?っていうか、味、覚えてんのか?私。もう一度お店行くべき違うか?(笑)

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