つれづれに独り言日記

日々あれこれぼやきまくりBLOG~

大成功よぅ♪

2009-08-25 17:57:34 | 食&酒
ジムで集中しなきゃいけない「パワーヨガ」でも頭の中でパスタソースどうすべよぅ?と。←あほですな
で、悩んだ挙句、やっぱり一番オーソドックスにトマトソースがいいよなぁ、と。というか、お腹空いて買い物に行く気もなかったからトマトソースだったりするんだけど。(笑)←トマトは大概いつも冷蔵庫に入ってる。好きなんだもん。

で、じっくり煮詰めてパスタに絡めていざ食!

めちゃ美味~♪自画自賛で申し訳ない(笑)

でもマジで美味かったの~。パスタのもちもち感がやっぱり乾燥パスタと違うわ~。で、分厚さがバラバラ、太さもバラバラだけど(爆)パスタソースがしっかり絡んで美味かったんですぅ♪ニンジンすりおろし入れたのもよかったんだろうけどね。

何よりも食べ過ぎないのがいいかも。(爆)←コレ一番大きいかも
100gの粉で2人分だからねぇ~。明日は何ソースで食べよう?

パスタ作成その後。

2009-08-25 17:42:03 | 食&酒
朝、起きてジムに行く前にパスタの準備をしておこうと思った。
お腹激べり状態で帰ってくるからねぇ。(笑)

朝ごはん食べながら麺棒やバットを準備し始め、どこでパスタ生地を伸ばそうか、考えていた。うーん、やっぱり台所だと表面がぼこぼこだからちょいと平均的に生地を伸ばすことができないよな。ニョッキなら問題ないんだけど。←生地伸ばさないしね
100均で買ったビニールシート(遠足とかで使ってたようなシート)を使って(これも元々ニョッキの為(笑))伸ばすことに決めた。
台、欲しいなぁ~。できれば大理石。(爆)
ビニールシートでも生地伸ばせるんだけど、たたみ癖がついてるから生地をその上で伸ばすと線がついてそこだけ生地が均等に伸びないのよぅ。ま、とりあえず1回目だから我慢しよう。


で、セモリナ粉生地。
確かにコレは均等に伸ばすの難しいね。(笑)
グルテンが元気というかなんというか…麺棒で伸ばしても生地が元に戻ろうと縮もうとする。もうこれは力比べみたいなもんだね。(違)なんにせよ、力作業には自信のある私なんでこんなことでへこたれやしない。←大げさ
何とか生地を(おそらく)均等になった時点で生地を切ってくっつかないように打ち粉して…相変わらずパスタソースを決められないままジムへGO!(笑)

帰ってきた頃にはいい感じで熟成してくれててねぇ~。