山フキ取りに

2017-06-12 14:00:00 | お出かけ

今年もやってきました、キャラブキの季節が・・・

毎年同じ時期に同じところへ、ヤマブキを採りに出かけ・・・

集会所の厨房を借りてキャラブキを大きな鍋で煮込みます。

キャラブキをつくるときはお箸やしゃもじでかき混ぜると

フキがつぶれてしまうので、鍋をふって上下を返しながら煮詰めていきます

この鍋振りができなくなったら、キャラブキつくりも農作業も引退ですね

あと何年出来るかしら???

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマトの脇芽から苗を | トップ | お久しぶりの・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿