おばさんの大好物の花豆煮を、長野県の上田のお店から通販で購入するのですが
結構なお値段で毎日いただくにはちょっと・・・
なので、黒豆に続いて今回は花豆を煮てみて・・・
①一晩しっかり水煮つけた花豆を
②3回くらいゆでこぼしをして灰汁をとり、
③たっぷりの水を入れ豆が柔らかくなるまで弱火で
④豆が柔らかくなったら砂糖・塩・しょゆを入れ弱火で煮る
最後にお酒を少し入れると照りが出てきれいに煮あがる
⑤そのまま冷まして味を含ませる
*花豆は当地では花は咲くものの、気温が高すぎるので実を結ばない
常備菜でいつでも食べたいが栽培ができないのは残念なり・・・
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