花豆を

2017-02-27 08:00:00 | 調理

おばさんの大好物の花豆煮を、長野県の上田のお店から通販で購入するのですが

結構なお値段で毎日いただくにはちょっと・・・

なので、黒豆に続いて今回は花豆を煮てみて・・・

①一晩しっかり水煮つけた花豆を

②3回くらいゆでこぼしをして灰汁をとり、

③たっぷりの水を入れ豆が柔らかくなるまで弱火で

④豆が柔らかくなったら砂糖・塩・しょゆを入れ弱火で煮る

最後にお酒を少し入れると照りが出てきれいに煮あがる

⑤そのまま冷まして味を含ませる

*花豆は当地では花は咲くものの、気温が高すぎるので実を結ばない

常備菜でいつでも食べたいが栽培ができないのは残念なり・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハワイアンズへ | トップ | さいた、さいた・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿