昨日頂いたユズで柚子胡椒をつくろうと
畑から青唐辛子を持ち帰り
小さな唐辛子を半分にカットして(手袋をして触らないと後が大変)
スプーンを使って種とワタを取って
ここで初めて水洗い、(初めに水洗いをするとカプサイシンが流れ出て鼻、のどがいた~い)
何回かに分けてしっかり洗い種とワタを取り除き、(息を止めながらのこの作業が一番大変)
ペーパータオルで水気を取り
ユズの皮を薄く剥き
唐辛子(200g)+ ゆずの皮(100g)= 分量の30%の塩(90g)を入れフードプロセッサーでガ~と滑らかになるまでまわし
あとはビンに詰め保存、1週間くらいしたら味がなじんでいただけます
皮をはいだユズはユズスを絞って冷蔵庫で保存して利用
これだけ作るのに約3時間、おいしいものをいただくには時間と手間は惜しまない食いしん坊のおばさんでっす(W)
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