毎年栗の花が咲く時期にゴマの種をまきます。
テースプーン1杯ぐらいのゴマをまいておくと
自家消費の1年分くらいは収穫できます。
ゴマは
①刈り取り、②乾燥、③ごみを取って、④洗って、⑤乾燥、⑥未熟果を選別 と
結構な手間がかかりますが、今どきのゴマの国産自給率は0.1%とか・・・
99.9%を外国からの輸入に頼っているのが現状です。
これでは日本からゴマが消えてしまうのでは???
無農薬有機栽培の国産ゴマ
自己満足以外の何物でもないのですが、
一番の贅沢かな???
毎年栗の花が咲く時期にゴマの種をまきます。
テースプーン1杯ぐらいのゴマをまいておくと
自家消費の1年分くらいは収穫できます。
ゴマは
①刈り取り、②乾燥、③ごみを取って、④洗って、⑤乾燥、⑥未熟果を選別 と
結構な手間がかかりますが、今どきのゴマの国産自給率は0.1%とか・・・
99.9%を外国からの輸入に頼っているのが現状です。
これでは日本からゴマが消えてしまうのでは???
無農薬有機栽培の国産ゴマ
自己満足以外の何物でもないのですが、
一番の贅沢かな???
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます