ゴマ

2014-06-10 22:24:36 | ゴマ

毎年栗の花が咲く時期にゴマの種をまきます。

テースプーン1杯ぐらいのゴマをまいておくと

自家消費の1年分くらいは収穫できます。

ゴマは

①刈り取り、②乾燥、③ごみを取って、④洗って、⑤乾燥、⑥未熟果を選別 と

結構な手間がかかりますが、今どきのゴマの国産自給率は0.1%とか・・・

99.9%を外国からの輸入に頼っているのが現状です。

これでは日本からゴマが消えてしまうのでは???

無農薬有機栽培の国産ゴマ

自己満足以外の何物でもないのですが、

一番の贅沢かな???

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キュウリ初収穫 | トップ | サトイモ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿