栗きんとん・フルーツきんとん

2017-01-27 08:00:00 | 調理

おせちに必ず入っている栗きんとんを作りました。

①皮を厚くむき灰汁抜きをしたサツマイモをゆでます

(ゆでるときにレモンを入れると色がきれいにしあがります)

②柔らかくなったらフードプロセッサーで・・・

(以前はつぶした芋を裏ごししていましたが今は便利な機械で・・・)

③栗の甘露煮のシロップを利用して甘みは調整します

おばさんはここで柚子の絞った汁を入れます

サツマイモの独特のにおいが柚子の香りで消え、また色も鮮やかに・・・

④栗を入れて出来上がり

★同じ方法でリンゴ・パイナップルの缶詰&シロップ・干しブドウでフルーツきんとんも作ります

若者にはこちらのほうがさっぱりしているので人気があります

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