文旦マーマレード

2017-03-28 12:00:00 | 果実・ジャム

先日頂いた文旦でマーマレードを・・・

①文旦の皮を3~5回ゆでこぼしをして

②苦みが薄くなったところで細かく切ります

③皮と同僚の砂糖を入れ煮ます。

*このとき種もお茶パックに入れて一緒に煮ます。これはペクチンの作用で固まるのを促進します

*煮るときは砂糖は1度に入れないでまずは半量いれ、

*全体の半分くらいに煮詰まってきたら、また残りの半量を入れます

*そしてまた半分くらいに煮詰まってきたところで残りを入れます

④適当な硬さになったら煮沸した瓶に入れ保存して利用

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小松菜 | トップ | ネギ移植 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿