先日頂いた文旦でマーマレードを・・・
①文旦の皮を3~5回ゆでこぼしをして
②苦みが薄くなったところで細かく切ります
③皮と同僚の砂糖を入れ煮ます。
*このとき種もお茶パックに入れて一緒に煮ます。これはペクチンの作用で固まるのを促進します
*煮るときは砂糖は1度に入れないでまずは半量いれ、
*全体の半分くらいに煮詰まってきたら、また残りの半量を入れます
*そしてまた半分くらいに煮詰まってきたところで残りを入れます
④適当な硬さになったら煮沸した瓶に入れ保存して利用
先日頂いた文旦でマーマレードを・・・
①文旦の皮を3~5回ゆでこぼしをして
②苦みが薄くなったところで細かく切ります
③皮と同僚の砂糖を入れ煮ます。
*このとき種もお茶パックに入れて一緒に煮ます。これはペクチンの作用で固まるのを促進します
*煮るときは砂糖は1度に入れないでまずは半量いれ、
*全体の半分くらいに煮詰まってきたら、また残りの半量を入れます
*そしてまた半分くらいに煮詰まってきたところで残りを入れます
④適当な硬さになったら煮沸した瓶に入れ保存して利用
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます