落花生の収穫をしました。
隣の畑のおじさんの落花生をが毎日カラスがほじくってせっせと食べています。
我が家にも波及しないうちにと収穫しました。
一粒が約70~80粒になります。
まだ未熟のもありましたが早速ゆでて食します。
ゆで方は
生落花生
水 落花生がひたひたになるくらいの量
塩 水の3%
普通のなべの場合は40分くらいゆでる
圧力鍋を使うと高圧で10分、後は錘が下がるまで放置する
すぐ、食べない場合は、冷凍保存用バッグに入れて1ヶ月程度保存可能。
解凍は、電子レンジ(500W)で100gあたり1分程度解凍。
また、乾燥させた落花生は電子レンジで15分くらい炒って食べます。
中まできれいに炒れているか試しならがら調理時間は様子を見ながら・・・どうぞ・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます