なっとうを

2022-03-09 16:00:00 | 調理
いただき物の大豆で納豆を・・・
大豆を一晩水につけ、軟らかく煮て・・・

煮えた大豆を40度に冷まし(納豆菌が死なないように)市販の納豆を少し入れてかきまぜ・・・

ヨーグルトメーカーに入れ40度で12時間くらい寝かせれば出来上がり~~~
ヨーグルトメーカーはビッチリふたを被せずキッチンペーパーをかけるだけにして・・・

関西人は納豆は食べないなんて言いますが
おばさんは子供のころから母の手づくりをいただいていましたよ。
出来上がり~~~

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バジル | トップ | 計画変更 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿