丹波栗

2023-10-28 14:00:00 | いただき物
京都北部出身のおばさんに友人から丹波栗が届きました。
栗は皮むきが大変ですが、
①おばさんは栗を一度冷凍して
➁凍った栗を熱湯に5分ほどつけ鬼皮をむく
その後オーブントースターで6分焼き渋皮も剥いていく
この方法だと比較的簡単に渋皮も剥くことができます。
いただいた栗はとりあえずきれいに洗って冷凍をして
時間が取れる日に皮むきをすることに・・・
栗ご飯、栗おこわ、栗ぜんざい、お正月には栗きんとんにしていただきましょう・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラフランスジャム | トップ | ピーナッツ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿