千枚漬けをつくりましょう聖護院蕪がおおきくなって来ています。さて、千枚漬けを作りましょう~京都出身の私は千枚漬けが大好物。沢庵やぬかみそは作りませんが千枚漬けは毎年欠かしません。このため新...
昨年に比べ今年は農作物の出来がすべて
約半月遅れの成長です。
夏の終わりの長雨、9月初旬に急に気温が下がったものの
その後はいつもの年と同じように
秋が近づいていていると思っていましたが
日照不足の影響か?
野菜の成長がいまいちといったところでした。
ようやく木々の紅葉が始まり
秋冬野菜も大きく育ってきて、
おばさんの大好きな聖護院蕪の千枚漬けが
どうにか作れる大きさに育ってきました。
大きいのが聖護院大根、小さいのが聖護院蕪
蕪はまだ小さいですが大きくなりすぎると
中にスが入るので少し早いですが収穫開始
今年初千枚漬けができました