少しずつ拾い集めてきた木の実で炭作り。
木の実の炭・・・「花炭」とか「飾り炭」と呼ばれているようですね。
さて、いよいよリース作り!
リース台は、昨年「笹かご作り」に参加した時に残った「おかめ笹」を小さく丸めておいたものです。
おかめ笹は、炭にすると光沢が出るんです、きれい!
sairaku
少しずつ拾い集めてきた木の実で炭作り。
木の実の炭・・・「花炭」とか「飾り炭」と呼ばれているようですね。
さて、いよいよリース作り!
リース台は、昨年「笹かご作り」に参加した時に残った「おかめ笹」を小さく丸めておいたものです。
おかめ笹は、炭にすると光沢が出るんです、きれい!
sairaku
心和む春の到来です!
早速、てんぷらにしていただきます!
天ぷらとデッキ同時完成!
手作りデザート。蜂蜜入りクリームチーズ、金粉で豪華さup!
焼き卵再挑戦。
前回炭の中に放り入れて爆発したので、 今度は優しくコロコロと転がしながら焼きます。
卵が重くなりクルクルと回転するようになったので、「出来上がり!」。
ところが、殻を割ってみたらまだ半熟です。 ゆっくりと時間をかけなくちゃ、あの燻製のような美味しい焼き卵にはならないのですね。
炭に覆われたお鍋、その中には・・・
山吹の実と松ぼっくり。
sairaku