月1のケーキサークルの日です。
以前やっていた公民館の講師は、やめることにして別の場所で始めることにしました と、いってもメンバーはほとんどかわらずですが、
新しい方が3人いらっしゃっていたので、ちょっと緊張でした。
今回のメニューは「りんごの薄焼きパイ」「抹茶寒天であんみつ」です
初めての場所なので、オーブンの癖を知るためにしっかり焼きこんでもオッケーなパイにしたのと、第一回目で、予算も少なかったので原価の安い寒天と
安物の冷凍パイシートを使います。
【りんごの薄焼きパイ】 【抹茶寒天のあんみつ】
安物のパイシートでも、しっかりと焼きこむことで、生っぽさも安物のマーガリンくささも感じられなくて、評判は上場
寒天は、別に黒糖寒天を仕込んでいって、北海道産の餡子とアイスをそえて副素材をちょっといいやつにするだけでゴージャスに仕上がります
始めてこられた方も、美味しかったし、雰囲気もよかったので次回も来て下さるそうでよかった
以前やっていた公民館の講師は、やめることにして別の場所で始めることにしました と、いってもメンバーはほとんどかわらずですが、
新しい方が3人いらっしゃっていたので、ちょっと緊張でした。
今回のメニューは「りんごの薄焼きパイ」「抹茶寒天であんみつ」です
初めての場所なので、オーブンの癖を知るためにしっかり焼きこんでもオッケーなパイにしたのと、第一回目で、予算も少なかったので原価の安い寒天と
安物の冷凍パイシートを使います。
【りんごの薄焼きパイ】 【抹茶寒天のあんみつ】
安物のパイシートでも、しっかりと焼きこむことで、生っぽさも安物のマーガリンくささも感じられなくて、評判は上場
寒天は、別に黒糖寒天を仕込んでいって、北海道産の餡子とアイスをそえて副素材をちょっといいやつにするだけでゴージャスに仕上がります
始めてこられた方も、美味しかったし、雰囲気もよかったので次回も来て下さるそうでよかった
楽しみが復活したよ
ところでこちらでもお菓子講習お願いできませんぁ
」ブログ内で講習ですかぁ~
それはちょっと難しいかも・・・
え!?それとも岡山で・・・(笑)
む、無理…(~_~;)