さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

するめいか

2006-10-02 | 料理・食べ物
いかはありがたい。
ご飯のおかずに、
酒のつまみに、
弁当のおかずに、

今年はやや高めといっても、まだ安い。たくさん美味しさがある。


これは、ごはんのおかずの胴体の刺身


酒のつまみ?お茶漬け?の塩辛 今日はエンペラ部分で作った。

足はお弁当用にフライです。明日の朝に揚げます。



卵白を使って

2006-10-02 | Weblog


淡雪寒もどきを作りました。
それは。カルボナーラをつくると黄身しか使わないために白身があまるので
有効利用?を考えてみました。ちょっと寒天の量が多すぎて固く出来てしまいました。
作ってみることに意義があると思います。
盛り付けましたが、白に白は感心しませんね!


今日のお弁当(紫蘇を巻いたおにぎり)

2006-10-02 | 弁当
今日はお弁当を3個作った。
本当に必要なのは、たけぶーだけなのだけれど材料があったので作った。
時間差で作ったので、たけぶーのを作ったときには忘れていたレタスがよしぶー弁当とさちぶー弁当には入っている。今日は、まず赤紫蘇巻き握りを作りたかった。その次に使いたかったものは、餃子の具の残り。


たけぶー弁当(夫)
《おかずスペース》
薩摩揚げのようなものは、餃子の具の残り(冷凍庫にしばらく…^_^;)に片栗を足して揚げたもの。カニ蒲、ほうれん草のおひたし、 煮物(焼きちくわ、干ししいたけ、にんじん、ジャガイモ、枝豆)
《ご飯スぺース》
具なしごま塩かけごはん握り、赤紫蘇にぎり(中身なし) こぶの佃煮きのこ付きにぎり
焼き鮭、高菜の漬物。


よしぶー弁当(弟)
《ご飯スペース》
海苔の半端があったので、巻いてみた具なしおにぎり2個
赤紫蘇おにぎり(中身にゆかりご飯)レタスを敷いた(たけぶーの時には余裕がなかったので忘れました)
《おかずスペース》
よしぶーのには、サツマイモの甘煮がはいっています。意味なくレモンの輪切りが入っています。鮭はおかずゾーンのほうに。カニ蒲無しです。



さちぶー弁当σ(^^)
2個のお弁当の残りを詰めたもの。
《ご飯スペース》
残り物を…赤紫蘇は同じ、煮物の干ししいたけをのせたにぎり、高菜巻きご飯。(飽きられぎみの高菜漬けです。
《おかずスペース》
煮物はもう無くなってしまいました。薩摩いもの甘煮、かに蒲、餃子の具に片栗を混ぜて揚げたもの。

★餃子の具は味付けが濃くできていました。(手作りの皮の餃子で皮厚だから)少し、しょうゆを足したけれどその必要は無かったです。
片栗の量は適量混ぜられたかと、思います。

★赤紫蘇おにぎりは30日にのせた小鯵の押し寿司弁当のご飯全部に巻く必要なしを実践しました。

後ろは、葉がなくても、支障なしですね。^_^;