魚の煮付けを作った後に煮汁が残ると、卯の花(おから)をつくりたくなります。
煮汁をおからに少しいれると、ぐんと味がよくなるのでした。土曜日に豆腐屋さんに買いに行こうと思っていましたが行きそびれました。日曜日は豆腐屋さんが休みなのでスーパーに行ったら、近所のスーパーには置いてないようでした。
なんだか、とっても淋しい気持ちになりました。卯の花を美味しく作って、ご飯のおかずに・・・ささやかな、ささやかな夢がかないませんでした。
煮汁をおからに少しいれると、ぐんと味がよくなるのでした。土曜日に豆腐屋さんに買いに行こうと思っていましたが行きそびれました。日曜日は豆腐屋さんが休みなのでスーパーに行ったら、近所のスーパーには置いてないようでした。
なんだか、とっても淋しい気持ちになりました。卯の花を美味しく作って、ご飯のおかずに・・・ささやかな、ささやかな夢がかないませんでした。