さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

着信報告

2009-04-17 | 郵便局・郵便・郵趣

貴重な特印をありがとうございます。

★多くの方よりおはがきいただいています。
なるべく、これからご報告したいと思っております。

京都方面に混雑しているにもかかわらず、まめなおはがきありがとうございます。

エコーの買出し他で北海道に行かれた方、おはがき届いています。
ありがとうございます。

海外からのおはがきくださった方ありがとうございます。

お礼をあまりしてなくて、みなさんごめんなさい。
<(_ _)>


本当に久しぶりの投稿です

2009-04-17 | いなり
久しぶりに、田端新町のお豆腐屋さんの油あげで作ったいなりをのせます。clap



まず、油あげを手で裂いて、袋状にします。
(普通の油揚げですと、なかなか手ではさけませんが、こちらの油あげは裂く事ができます。)

そして、油あげの油抜きをします。私は、鍋でゆでたほうがきれいに油が抜けると思うので、ゆでています。(油あげのたちにもよりますが、)

それから、以前につくった稲荷の汁を砂糖と醤油をたして、味をととのえて、煮てゆきます。


大体煮たら、さまして、(今回が16日に煮始めて、朝に再加熱しました。)

ご飯をたいて、お酢と砂糖とお塩の合わせ酢をご飯にまぶして、味を調えます。

そして、形よくつめてできあがりです。
(大雑把な解説で<(_ _)>)

仏壇に供えて、お弁当につめて↓・・・・(^.^)


私としては、美味しくできたと思います。

卵を買ったので・・・

2009-04-16 | 料理・食べ物

卵のパッケージもはでに?というか、いろいろカラフルのものや?主張?しているものがあります。卵がけご飯・・・麺類でもたまごをかけるといいよね。というわけで、うどんで試してみました。


生卵には、冷たい麺はあわない気がして、温かいうどんにしました。
美味しく食べられました。

鉄道切手部会例会

2009-04-15 | 鉄道
昨日は日本郵趣協会の鉄道部会の例会がありました。metro
(毎月の第二火曜日の6時から目白の切手の博物館の3階にて行われます。)

「Locomotive」(新切手情報誌です。 )
です。昨日15日の、鉄道部会例会で配られた、世界の鉄道切手の新発行情報ですpencilset

部会の勝見洋介氏がつくられています。http://www4.ocn.ne.jp/~hkatsumi/

昨日も、いろいろ興味深いお話が聞けました。
鉄道模型のお話、鉄道博物館のお話、・・・などなど

ここのところ、都合で欠席がちの私ですが、行ってよかったなぁと、思いました。run

興味がわいた方は、http://www4.ocn.ne.jp/~hkatsumi/leftクリック



初藤?

2009-04-14 | ノンジャンル

こちらは、北小岩の方の藤の花です。
今年、初めて藤の花らしい藤を見ました。
盆栽風の小さな藤は見たのですが、藤棚にぶら下がっている藤は初めてです。
また、恒例の東日暮里の藤を見にいかなくては、と思ったしだいです。

今日は、雨が降ってしまったので明日以降にします。(^_^;)