さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

久しぶりの投稿 いなり

2021-10-16 | いなり

今日は、市販の10枚入り味付けお揚げを使っていなり寿司を作りました。

お揚げはバランスの良い味、しょっぱさよりは甘さを感じるお揚げです。
炊き立てご飯に合わせ酢とゴマ、カツオ風味調味料をまぜて、お揚げに詰めました。

家族に好評でした。(^^)/

群馬県前橋市のマック食品でした。


女神の勝負食

2009-10-22 | いなり
以前、ニチレイ提供で女神の勝負食という短い番組がありました。
勝負食を「いなり寿司」としている方が・・・
ステキです。作家の桜庭一樹さんです。
http://www.tv-asahi.co.jp/megami/contents/onair/0113/
もうすでに、この番組は終了したのですが、HPが残っていました。

「正しい努力をしていれば夢は必ずかなう」
素敵な言葉です。

今日はいなりの日でいなりを作った

2009-10-17 | いなり
昨日の亀有伊勢屋のいなりに刺激を受けて、今日は自作しました。
1番、味の気に入っている田端新町の豆腐屋さんの油揚を買って、開いて袋状にした。
それから油抜きも丁寧にして、醤油と砂糖で汁を作ってでじっくり煮詰めて味をしみこませました。

そこそこ美味しかったです。でも、もう少しごはんを硬く握ったほうがよかったかもしれません。


本当に久しぶりの投稿です

2009-04-17 | いなり
久しぶりに、田端新町のお豆腐屋さんの油あげで作ったいなりをのせます。clap



まず、油あげを手で裂いて、袋状にします。
(普通の油揚げですと、なかなか手ではさけませんが、こちらの油あげは裂く事ができます。)

そして、油あげの油抜きをします。私は、鍋でゆでたほうがきれいに油が抜けると思うので、ゆでています。(油あげのたちにもよりますが、)

それから、以前につくった稲荷の汁を砂糖と醤油をたして、味をととのえて、煮てゆきます。


大体煮たら、さまして、(今回が16日に煮始めて、朝に再加熱しました。)

ご飯をたいて、お酢と砂糖とお塩の合わせ酢をご飯にまぶして、味を調えます。

そして、形よくつめてできあがりです。
(大雑把な解説で<(_ _)>)

仏壇に供えて、お弁当につめて↓・・・・(^.^)


私としては、美味しくできたと思います。